Вернуться на главную

Слияние Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда – назревшая мера

Путин выступил с предложением объединения Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации. По мнению Президента, данная мера могла бы поспособствовать унификации подходов к рассмотрению споров при участием граждан, юридических лиц, а плюсом к прочему - споров с органами государственной власти и местным самоуправлением. Мысль была высказана в рамках проведения Петербургского экономического форума.

Но понятная загвоздка заключается в том, что объединение Судов требует внесения соответствующих поправок в Конституцию. Путин заявил, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

Юридическое сообщество страны о предложении Владимира Владимировича отозвалось неоднозначно: существуют мнения о том, что реформа повлечет за собой поглощение судами общей юрисдикции арбитражной системы РФ.

Очевидно, что в составе планируемого нового единого высшего суда (в случае принятия предложенного Путиным законопроекта) арбитражные суды станут составной частью всей системы. К примеру, может быть, особой судебной коллегией с масштабными полномочиями.

Важнее то, что слияние ветвей судебной власти назрело – и это действительно так!

Вообще стоить сказать, что отечественная судебная система уникальна: ни в одной другой стране мира арбитражный суд не стоит во главе государственного судопроизводства. Все-таки, вопросы защиты человека есть вопросы более приоритетные, чем вопросы защиты его бизнеса.

Напомним, что доминантная цель объединения Судов вытекает из того, что ВС РФ и ВАС РФ нередко напоминают известного двуглавого орла с герба, две головы которого зрят по диаметрально противоположным направлениям. Гражданам непонятно, почему в сути идентичные дела рассматриваются в совершенно разных местах, нередко связанных друг с другом не более чем схожими названиями.

Остается надеяться, что слиянию двух судебных систем последует оздоровление судебного организма Отчизны.


К списку новостей