Вернуться на главную

Опубликован обзор практики Арбитражного суда Тульской области по налоговым спорам

1) ООО «Дорожник против МРИ ФНС № 1 по Тульской области» Судьей Коноваловой О.А. установлено, что требование о взыскании налогов истцом получено не было, следовательно, последующие действия по принудительному взысканию налогов незаконны.

2) ИП Мазепов Н.Н. обратился в суд, указывая, что в полученной им справки о состоянии расчетов с бюджетом указаны те суммы, срок к взысканию которых истек. Напомним, такой срок равен 3 годам. Ещё в 2009 году Высший арбитражный суд по делу № А27-8596/2008-2 признал справки, содержащие данные о задолженности, невозможной к взысканию, недействительными. Но воз и ныне там. Налоговые упорно пишут данные о долгах, которые никогда не смогут взыскать, тем самым искажая реальную картину расчетов с бюджетом. Это затрагивает интересы налогоплательщиков, которые из-за этих справок испытывают трудности с получением лицензий на розничную продажу алкоголя, а так же с Банками.

3) Продолжатся споры, связанные с кадастровой стоимостью и земельным налогом. Например, ООО «Транссервис» против Межрайонной ИФНС № 8 по Тульской области. Налоговый орган до начислил земельный налог за предыдущие периоды, так как кадастровая стоимость, которую использовал налогоплательщик при исчислении налога, оказалась, по мнению налогового органа, заниженной. Однако данные, которые использовались ИФНС, были результатом кадастровой ошибки.

4) Продолжаются налоговые споры, связанные с взысканием денежных средств на расчетных счетах. Как показывает практика, налоговые органы нарушают сроки принятия указанных решений, и, как следствие, суды признают их незаконными. Сроки установлены ст. 70, 69, 46 НК РФ. Пример, дело № А68-1294/12 и № А68-10844/11.

5) Ну, и куда же без НДС. В деле ООО «ТТП-Строй» против Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Тульской области» суд отметил, что нарушение правил ведения книг учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги продаж не может служить основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов по НДС при наличии первичных документов.

6) Не допускается направления повторных требований об уплате налогов или страховых взносов на одну и ту же сумму за один и тот же период. Дело А68-9550/11.

7) Налоговый орган принял решение об отказе в возмещение НДС и о привлечении к налоговой ответственности исходя из первичной налоговой декларации. В тоже время в ходе её камеральной проверки налогоплательщик не однократно подавал уточненные налоговые декларации, при таких обстоятельствах налоговый орган должен был прекратить «камералку» первой налоговой декларации, и начать камеральную проверку последней уточненной налоговой декларации, однако этого сделано не было, что повлекло за собой принятие незаконного решения. Дело № А68-2616/11.


К списку новостей