Вернуться на главную

В Тульском областном суде новый Председатель

15 мая 2013 года приступил к своим обязанностям председателя Тульского областного суда - Рябцов Юрий Александрович. До назначения на эту должность он был председателем Новгородского областного суда.

Юрий Александрович 20 мая был официально представлен коллективу Тульского областного суда на торжественной церемонии, где присутствовал губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Должность Председателя Тульского областного суда является ключевой для всей судебной системы Тульской области, так как, человек, находящийся на этом посту, более чем ощутимо влияет на председателей районных судов и рядовых судей.

Рябцов Юрий Александрович занял этот пост после скандального ухода Игоря Пыленко, предыдущего председателя, известного своим прессингом судейского корпуса Тульской области и многочисленными злоупотреблениями.

Перечислим здесь только наиболее значимые:

1) Вмешательство в судебные процессы по важным делам, и созданием так называемой «системы наставничества» - когда судьи областного суда не гласно курируют судей районных судов, а последние мировых;

2) «Борьбой за качество» - искусственное создание ситуации, когда судебные акты районных судов не отменялись Тульским областным судом, даже при явных признаках их незаконности, в целях улучшения статистических показателей области;

3) Бездеятельностью Президиума;

4) Хамским отношениям к судьям.

Что хотелось бы пожелать новому руководителю? Конечно, исправить укоренившиеся пороки, которые взрастил Пыленко.

Здесь можно выделить несколько направлений для плодотворный работы:

1) Создание независимого правосудия: суды должны быть не зависимы от областной власти, и не должно быть советов судей районных судов с судьями областного суда по конкретным делам;

2) Апелляция должна быть эффективной: качество правосудия – это не дутые показатели, а ситуация, когда граждане и организации могут реально оспорить акт первой инстанции, если он не законен и не обоснован. Причем, апелляция должна иметь возможность отменять решения судов первой инстанции и в двусмысленных случаях, когда возможно иная правовая точка зрения, а не только в случаях грубых ошибок, которых не исправлять, ну, просто нельзя;

3) Президиум должен работать по гражданским делам, а не бить баклуши. Три гражданских дела в год – это смех сквозь слезы. Это не работа кассационной инстанции, и даже не её профанация, это черт знает что. Такая ситуация просто не допустима. Зачем тогда вообще кассационная инстанция, если она не рассматривает гражданские дела.

4) Не стоит устраивать среди районных судов соревнования по качеству, в реальности это только ухудшает качество, реальное качество, а не нарисованное.

Пожелаем Юрию Александровичу удачи и мужества!


К списку новостей