Вернуться на главную

ВАС РФ опубликовал обзор налоговых споров по ЕНВД

Предпринимателям и руководителям, читающим новости нашей юридической фирмы, будет интересно познакомиться с кратким дайджестом обзора ВАС РФ по налоговым спорам, связанным с ЕНВД. Наш дайджест мы построим в виде вопросов и ответов на них:

1. Надо ли было переходить на ЕНВД магазину, если он поставлял товар своим покупателям, используя собственные автотранспортные средства, при этом взимая за доставку, дополнительную плату?

Нет, не надо, так как такая перевозка не является самостоятельной деятельностью, эта деятельность, неразрывно связана с основной – розничной продажей товаров.

2. Подпадает ли под ЕНВД ситуация, когда организация сдает свой транспорт по договору аренды с экипажем, а затем использует сданный в аренду транспорт для перевозки грузов?

Нет, не подпадает, ЕНВД может быть применен только, если используются договора перевозки грузов, но не аренды.

3. Если предприниматель, занимается розничной продажей в магазине, и частично в его магазине, товары покупали ИП и юрлица, должен ли он учитывать их платежи по общей системе налогообложения?

Нет, такие сделки тоже подпадают под ЕНВД, так как магазин не должен контролировать цель такой покупки. Следует отметить, что данный вывод ВАС является спорным.

4. Если ресторан расположен на теплоходе с площадью зала, не более 150 кв.м, мог ли ресторан применять ЕНВД?

Да, если теплоход был пришвартован к берегу и имел подсоединенные коммуникации.

5. Если услуги бани оплачивал муниципалитет, могла ли баня применять ЕНВД, оказывая бытовые услуги населения?

Несмотря на то, что физические лица сами не оплачивали бытовые услуги, применять нужно ЕНВД, так как именно пришедшие люди были потребителями этих услуг.

6. Можно ли не уплачивать ЕНВД, если отсутствует деятельность?

Нет, нельзя. В этом случае надо сняться с учета, подав заявление по установленной форме.

7. Если Вы используете рекламную конструкцию и даете наружную рекламу на ней, и своей фирмы, и клиентов по договорам на оказание услуг рекламного характера, с какой площади рассчитывать ЕНВД – со всей площади конструкции или нет?

Надо рассчитывать, с той части конструкции, которая сдается рекламодателям, часть конструкции, на которой размещена своя реклама, не учитывается.

8. Если в магазине ремонт и часть торгового зала не используется для розничной торговли, как считать ЕНВД?

ЕНВД надо считать только с той площади, которая реально используется для торговли. Но данный факт надо будет доказывать.

9. Надо ли автотранспортному предприятию учитывать в целях исчисления ЕНВД все автомобили, находящиеся на праве собственности, если часть из них сдана в аренду?

Надо учитывать все машины, кроме тех, которые сданы в аренду.

10. Учитывается ли площадь проходов к столовой для исчисления ЕНВД?

И да, и нет. Если тамбур – только коридор, проход, то однозначно нет, а вот, если в этом коридоре торгуют, к примеру, мороженым, то да.

11. Учитывается ли площадь кухни в столовых в целях исчисления ЕНВД?

Нет, не учитывается, учитывается только та площадь, где посетители употребляют пищу.

Ответы подготовлены на основе информационного письма ВАС РФ № 157 от 5 марта 2013 года.


К списку новостей