Вернуться на главную

ООО "Капитан" проиграл дело в апелляции

Напомним, 14 ноября 2012 года Арбитражный суд Тульской области принимает нашумевшее решение, согласно которому Администрация гор. Тулы должна была возместить ООО Капитан убытки в размере 120 969 899 рублей, из которых реальный ущерб – 18 658 528 рублей, упущенная выгода 102 311 371 рубль.

ООО Капитан собиралось возвести жилой дом в центре Тулы на улице Демонстрации в районе жилых домов 7, 9, 11, но, как говорится, кому-то не проплавили, а по всей видимости и не собирались этого делать вообще, результат: администрация бесконечно затягивала выдачу разрешительной документации, разрешение строительства выдала только по решению суда, да и то с ошибками, и до последнего момента незаконно бездействовала. В конце концов, из-за противодействия администрации, которое подтверждено многочисленными судебными актами, строительство дома так и не началось. Тульская городская дома просто сменила вид разрешенного использования земли на такой, который не предполагает строительства многоэтажных домов.

В соответствии с Земельным кодексом, Администрация должна при этом была возместить убытки застройщику. Нашумевшее решение арбитражного суда – это убытки за дом, который не дали построить. Упущенная выгода – это та выгода, который получил бы застройщик, если бы продал квартиры в доме по рыночным ценам 2012 года, на основе заключения агентства недвижимости «Ваш дом».

Действительно, если бы Администрация Тулы делала бы все вовремя, то и дом был бы уже построен, а квартиры реализованы.

Конечно, администрация не захотела платить по счетам и обратилась с апелляционной жалобой, которая и была удовлетворена.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 30.04.2013 года, уменьшил размер реального ущерба до 1 985 274 рублей, а в упущенной выгоде отказал вовсе. Коллегия исходила из того, что невозможно определить упущенную выгоду, если достоверно неизвестно, был бы в реальности построен этот дом, когда бы он был построен. По мнению коллегии, это дает возможности застройщику, даже не приступая к строительству, иметь доход от предположительной, умозрительной прибыли предполагаемого будущего.

Что ж такой подход традиционен для российских судов, и недавно Антон Иванов говорил о том, что такой подход неверен. Ведь, получается, власти могут сколь угодно измываться над бизнесом, и им за это ничего не будет. А бизнес будет терять свои деньги, или платить взятки.

Думается, Постановление 20ААС будет оспорено, данное дело имеет все шансы попасть в Президиум ВАС, поэтому мы желаем удачи нашим коллегам, юристам. В этом деле справедливость на их стороне.


К списку новостей