Акт сверки взаимных расчетов является действием, свидетельствующим о признании долга
Как известно юристам, да и многим не юристам, долг можно взыскать только в пределах срока исковой давности, которая, по общему правилу, составляет 3 года.
Это означает, что если Вы взяли деньги в долг 3 марта 2009 года, а должник обратился в суд 5 марта 2012 года, то он не сможет взыскать с Вас деньги без Вашего на то согласия.
Это правило действует в отношении обязательств из любых сделок и соглашений, но это общее правило имеет немало исключений, одно из о том, что признание долга прерывает течение срока исковой давности, то есть, попросту говоря, три года начинают течь заново. Если вернуться к предыдущему примеру, если бы Вы признали свой долг 10 марта 2010 года, то срок исковой давности истек бы не 3 марта 2012 года, а 10 марта 2013 года. Это правило очень полезно для нерадивых кредиторов, вопрос только в том, что считать признанием долга? Ведь редко какой должник выдаст письмо, где прямо скажет «я признаю свой долг». А вот Акты сверки расчетов в бухгалтерии вещь общепринятая, можно ли их считать фактом признания долга?
Рассмотрим это на примере практике Высшего арбитражного суда, к которой мы не раз обращаемся на страницах сайта нашей юридической фирмы.
277 Управление начальника работ, так называется организация, обратилась в суд к своему должнику – на 41 отдел капитального строительства Главного командования Сухопутных войск Министерства обороны РФ.
Договор между сторонами был заключен 12.08.2007 года, в суд кредитор обратился 08.11.2011 года. Из цифр видно, что срок исковой давности пропущен, на что и сослался ответчик.
Арбитражный суд Москвы указал на то, что 30.09.2009 года между сторонами был подписан Акт сверки расчетов, в соответствии с которым на эту дату у 41 отдела капитального строительства по прежнему «висел» долг, данный Акт суд счет признанием долга. Следовательно, срок исковой давности заканчивался 30.09.2013 года, то есть истец успел обратиться в суд вовремя.
Однако кассационная инстанция этот вывод не поддержала, указав, что в Акте отсутствуют ссылки на основания возникновения задолженности, первичные документы бухгалтерского учета, то есть, по сути, указав на технические дефекты в акте.
Президиум ВАС РФ, несмотря на эти дефекты, признал Акт сверки фактом признания долга, посчитав, что данные, содержащиеся в Акты, достаточны для идентификации данного долга, с учетом, иных доказательств, содержащихся в деле.
Вывод, содержащийся в Постановлении Президиума ВАС РФ № 13031/12 от 5 марта 2013 года, является важным для всех частнопрактикующих адвокатов и юристов.