Вернуться на главную

Отвечая за неисполнение чужого, а не своего обязательства, субсидиарный должник может быть привлечен к ответственности по любому дополнительному требованию, за которое отвечает основной должник, и наряду с последним

Такой вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ № 13622/12 от 26 февраля 2013 года.

Суды трех инстанций не сошлись во мнениях по поводу того, можно ли привлечь администрацию города, субсидиарного должника, по долгам муниципального учреждения, если срок исковой давности к муниципальному образованию истек. При этом аналогичные требования к муниципальному учреждению были заявлены во время.

Читателям новостей нашей юридической фирмы надо пояснить здесь, что такое субсидиарная ответственность, так как не все это знают. Суть субсидиарной ответственности заключается в том, что собственник какого-либо юридического лица отвечает за долги своего дочернего предприятия, если у последнего нет денег.

Правда, эта ответственность не автоматическая, вначале кредиторы должны попытаться через суд взыскать свои деньги с непосредственного должника, с которым у него тот или иной гражданско-правовой договор, и если, тот в ходе исполнительного производства, по долгам не платит, можно обращаться в суд на лицо, несущую субсидиарную ответственность.

То есть, субсидиарное лицо – это вроде поручителя. Субсидиарная ответственность может быть договорной, а может быть установлена законом, как в данном случае. Ведь город отвечает за долги своих муниципальных учреждений.

Нюанс данного случая, в том, что иск к муниципальному учреждению был предъявлен в пределах исковой давности, а к муниципалитету нет.

Причем, к муниципалитету было предъявлено не основное, а дополнительное требование, вытекающее из основного - о взыскании процентов за несвоевременную уплату денежных средств основным должником.

Возникла коллизия, которая и была разрешена. Впрочем, в этом деле много тонкостей, так как оно было сопряжено с ликвидацией муниципального учреждения, которая затянулась с 2002 года и тянется до сих пор. Поэтому всем, кто заинтересовался данным делом, мы можем посоветовать зайти на сайт ВАС РФ и посмотреть Постановление № 13622/12 от 26 февраля 2013 года.


К списку новостей