г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Отвечая за неисполнение чужого, а не своего обязательства, субсидиарный должник может быть привлечен к ответственности по любому дополнительному требованию

Такой вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ № 13622/12 от 26 февраля 2013 года.

Суды трех инстанций не сошлись во мнениях по поводу того, можно ли привлечь администрацию города, субсидиарного должника, по долгам муниципального учреждения, если срок исковой давности к муниципальному образованию истек. При этом аналогичные требования к муниципальному учреждению были заявлены во время.

Читателям новостей нашей юридической фирмы надо пояснить здесь, что такое субсидиарная ответственность, так как не все это знают. Суть субсидиарной ответственности заключается в том, что собственник какого-либо юридического лица отвечает за долги своего дочернего предприятия, если у последнего нет денег.

Правда, эта ответственность не автоматическая, вначале кредиторы должны попытаться через суд взыскать свои деньги с непосредственного должника, с которым у него тот или иной гражданско-правовой договор, и если, тот в ходе исполнительного производства, по долгам не платит, можно обращаться в суд на лицо, несущую субсидиарную ответственность.

То есть, субсидиарное лицо – это вроде поручителя. Субсидиарная ответственность может быть договорной, а может быть установлена законом, как в данном случае. Ведь город отвечает за долги своих муниципальных учреждений.

Нюанс данного случая, в том, что иск к муниципальному учреждению был предъявлен в пределах исковой давности, а к муниципалитету нет.

Причем, к муниципалитету было предъявлено не основное, а дополнительное требование, вытекающее из основного - о взыскании процентов за несвоевременную уплату денежных средств основным должником.

Возникла коллизия, которая и была разрешена. Впрочем, в этом деле много тонкостей, так как оно было сопряжено с ликвидацией муниципального учреждения, которая затянулась с 2002 года и тянется до сих пор. Поэтому всем, кто заинтересовался данным делом, мы можем посоветовать зайти на сайт ВАС РФ и посмотреть Постановление № 13622/12 от 26 февраля 2013 года.

К списку новостей

Более 10 лет на рынке юридический услуг

Нам доверяют

сеть магазинов

респект авто респект авто

Сеть магазинов по продаже автозапчастей и аксессуаров для легковых иномарок. Компания занимается как розничной, так и оптовой торговлей

Научно-производственная компания

«ГЕВИТ» «ГЕВИТ»

Один из крупнейших производителей оборудования в России

Тульский мукомольный завод

ООО «АгроПром» ООО «АгроПром»

Один из крупнейших производителей зерновых хлопьев и ржаной муки в России

Управляющая компания

ооо «Кульбит» ооо «Кульбит»

Оказывает услуги по управлению и обслуживанию жилых домов и коммерческой недвижимости

Группа Компаний

Кровля и Изоляция Кровля и Изоляция

Группа компаний реализует высококачественные товары для строительства и ремонта и занимается выполнением строительных работ на территории России

газораспределение тула

Газпром Газпром

Одна из крупнейших газораспределительных организаций России, в которой трудится около трех тысяч человек

Группа компаний

ПОЖНЕФТЕХИМ ПОЖНЕФТЕХИМ

Занимается внедрением на объектах нефтяной и химической промышленности современных систем противопожарной защиты

Производственная компания

«Матяш» «Матяш»

Компания занимает лидирующее место среди предприятий пищевой промышленности России

Публичное акционерное общество

Тулачермет Тулачермет

Одно из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейший в стране экспортер товарного чугуна