Вернуться на главную

В действующий Гражданский кодекс снова вносятся поправки

13 мая текущего года Путин подписал ФЗ, вносящий коррективы в ряд положений Гражданского кодекса РФ – а именно в положения, касающиеся сделок, в нормы о представительстве, в нормы, касающиеся положений о доверенности, об исковой давности, а также в ряд других положений действующего ГК РФ.

Подписанный документ есть часть поправок в Гражданский кодекс, предложенных к рассмотрению в Государственную Думу в апреле 2012 года.

Известно, что принятый в первом чтении законопроект был позднее раздроблен на несколько частей.

В соответствии с принятым документом ГК РФ дополнит ряд новых статей.

К примеру, в ГК внедряются положения о доставке лицу сообщений, обладающих особой юридической значимостью – данная норма будет закреплена статьей 1651 в кодексе.

Также нововведениями конкретно закреплены последствия совершения сделки в отношении запрещенного к распоряжению имущества.

Наряду с упомянутыми нововведениями в гражданское законодательство вводится глава 91 – она регламентирует порядок принятия решения собрания, а также основания недействительности такого решения.

Одной из важнейших принимаемых норм является норма, закрепляющая в действующем законодательстве РФ понятие "безотзывная доверенность".

Также регулируются правоотношения, так или иначе связанные с выдачей и отменой такой доверенности. Плюсом нововведения исключаются норма о том, что период действия доверенности не может быть более трех лет.

Важно отметить, что изменения в частности распространились на общие положения о сроке исковой давности, в том числе Поправками закреплены положения о ее сроках.

Остается лишь добавить, что Документ вступит в законную силу с осени текущего года (за исключением ряда отдельных его положений).


К списку новостей