Вернуться на главную

Социально значимые объекты не подлежат продажи путем публичного предложения в ходе банкротства

Наша юридическая фирма продолжает знакомить Вас со свежими Постановлениями Президиума ВАС, которые, надо отметить, с опозданием публикуются на сайте суда.

На этот раз мы познакомим Вас с Постановлением ВАС РФ № 14614/12 от 5 февраля 2013 года.

Администрация Яйвинского городского поселения, а так же ряд заинтересованных юридических лиц, обратились в арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи объекта жилищно-коммунального комплекса. Оспариваемый договор был заключен после двух неудавшихся торгов по продаже данного объекта. Согласно общепринятой процедуре, если торги не состоялись, объект продается путем публичного предложения. То есть, покупает любое лицо, предложившее наибольшую цену из всех предлагаемых. В торгах же, в отличие от публичного предложения, цену нельзя снизить ниже определенного значения.

Изначально тепломагистраль была выставлена на продажу за 20 550 000 рублей, а продана за 2 495 000 рублей.

Суд первой инстанции в иске отказал, суд апелляционной инстанции иск удовлетворил, но кассация отменила решение апелляции. Президиуму ВАС было нужно определить, кто здесь прав: апелляционная коллегия или кассационная.

В Москве посчитали, что 17ААС был прав. Президиум указал, что к социально значимым объектам общий порядок, установленный Законом о банкротстве, неприменим. Не проданные на повторных торгах социально значимые объекты подлежат передаче в муниципальную собственность в лице администрации муниципалитета. Таким образом, социально значимые объекты могут продаваться только в ходе торгов.

Вместе с Постановлением № 14614/12 было опубликовано ещё одно интересное Постановление Президиума № 11241/12 от той же даты. В данном Постановлении Президиум сделал следующие выводы:

1) Если договор подлежит государственной регистрации, то все изменения и дополнения к нему как часть этого договора подлежат государственной регистрации

2) Если договор заключен до вступления Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в простой письменной форме, без регистрации, то дополнительные соглашения к нему, подписанные после вступления в силу данного Закона, подлежат госрегистрации, при этом сам договор будет так же считаться зарегистрированным.

Вышеуказанные выводы были сделаны Президиумом на основе анализа договора аренды нежилого помещения от 12.10.2004 года, заключенного между мэрией Москвы и ООО «Инжтехком».


К списку новостей