Конституционный суд призвал законодателя конкретизировать условия возможности обжалования действий комиссий по подведению итогов
Жалобы граждан породили проверку, по итогам которой Конституционным Судом РФ было подтверждено право субъектов избирательного права обжаловать результаты выборов посредством судебных разбирательств.
К примеру, заявители так или иначе принимали участие в декабрьских выборах 2011 года, в Государственную Думу в частности.
Далее заявители обжаловали результаты голосования в суде, но их заявления в итоге не были приняты к рассмотрению.
На самом деле, конституционное значение избирательного права не должно быть исчерпано лишь обеспечением беспрепятственного участия в выборах.
Данное право продолжает сохранять силу и при подсчете голосов, и при подведении итогов проведенных выборов.
Любой альтернативный подход априори ставит под вопрос как конституционную ценность не только избирательных прав, но и самой демократии в целом.
Однако, проблема в том, что актуальное российское законодательство однозначно четко не регламентирует, какие конкретно решения избиркомов, связанные с подытоживанием выборов, могут быть обжалованы избирателями.
Так, Конституционный суд постановил, что законодатель должен конкретизировать условия обжалования действий избиркомов по подведению итогов выборов.
А до непосредственного принятия необходимых изменений суды не имеют право отказывать в принятии заявлений в защиту нарушенных результатами выборов.
К списку новостей