Вернуться на главную

Ликвидаторы ответят своими деньгами за искажение промежуточных и окончательных ликвидационных балансов

Ликвидация юридического лица – это сложная процедура, состоящая из трех этапов: назначение ликвидатора и размещение объявления в «Вестнике государственной регистрации», уведомление кредиторов (первый этап), составление промежуточного ликвидационного баланса и его утверждение (второй этап), работа с ПФР и утверждение окончательного ликвидационного баланса (третий этап).

Ликвидация ООО – довольно распространена, наша юридическая фирма не раз проводила эту процедуру, занималась составлением промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.

При этом ликвидаторами, как правило, выступают Директора.

Не все юридические лица ликвидируются без долгов, при этом, как это бывает, большинства таких юрлиц не горят желанием эти долги погашать.

Действительно, ведь как удобно, ликвидировался, и долга нет! С кого взыщешь, с несуществующего ЗАО?

Именно так и произошло в ситуации с ЗАО «Бинар». ЗАО ликвидировалась, а долг в 9 миллионов остался. При этом ЗАО не отразил в своих ликвидационных балансах данную задолженность.

Кредитор, ООО «Лилия» обратилось в арбитражный суд и иском о взыскании данной задолженности с ликвидатора Точанского Ю.С. Но суды всех трех инстанций отказали в иске. Дело было передано в Президиум ВАС РФ.

Новостью является то, что недавно было опубликовано Постановление Высшего арбитражного суда № 9632/12 от 4 декабря 2012 года, в котором Президиум ВАС сделал вывод, что гражданин Точанский Ю.С. должен ответить своими деньгами за долги ЗАО «Бинар».

Ведь именно он не уведомил кредитора о начале процесса ликвидации, хотя должен был это сделать. Не отразил долг в балансах. При этом Президиум руководствовался статьями 393, пунктом 2 ст. 62 и пунктом 1 ст. 63 ГК РФ.


К списку новостей