Вернуться на главную

ВАС против восстановления процессуальных сроков с поводом и без

Как известно, многие участники судебных процессов проявляют поразительное головотяпство, пропуская сроки на подачу жалоб. Вроде бы черным по белому написано - на подачу апелляционной жалобы – месяц. Нет, мы обязательно просрочим на недельку вторую. Такому отношению до недавнего времени способствовали сами суды, восстанавливая пропущенные процессуальные сроки по ходатайству стороны. Так как в АПК не написано, какие причины пропуска срока уважительные, а какие нет, то у стороны всегда находились аргументы, почему срок подачи жалобы пропущен, а у судов, почему этот срок надо восстановить.

Все это подрывает стабильность гражданских отношений, ведь другая сторона имеет права надеяться, что судебное решение окончательное, и не будет пересмотрено спустя месяцы.

На днях, на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации, было опубликовано Постановление № 9604/12 от 11 декабря 2012 года.

История, изложенная в нем, до боли знакома. Арбитражный суд г. Москвы принимает Решение о взыскании кругленькой суммы с ответчика. Представитель ответчика при этом исправно посещал все заседания, и прекрасно зная, о принятом решении, обжаловать в срок его не стал.

Спустя 4 месяца, наш ответчик подает апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд, и тот из-за ошибки судьи принимает её к производству, но на первом же заседании выясняется, что срок на обжалование пропущен. Апелляция тот час возвращает жалобу ответчику.

И те идут в кассацию, ссылаясь на то, что нарушено их право на справедливое судебное разбирательство. И кассация восстанавливает срок, не очень понятно объясняя, почему, по каким таким уважительным причинам ответчик вовремя не подавал жалобу.

Дальше больше, кассация отменяет решение арбитражного суда г. Москвы, и направляет дело на новое рассмотрение. И при новом рассмотрении Арбитражный суд гор. Москвы, как это обычно в таких случаях и бывает после отмены предыдущего решения, принимает прямо противоположное решение. Первоначальный истец обжалует это решение точно в сроки, но апелляция и кассация при повторном рассмотрении новое решение первой инстанции не отменяет. Далее истец обращается в Высший арбитражный суд с жалобой на нарушение порядка процесса.

ВАС все результаты повторного рассмотрения дела отменяет, указывая, что кассация необоснованно восстановила срок.

В этом Постановлении, высший суд подчеркивает, что сроки даются на то, что бы их соблюдать, иной подход, по сути, ставит юридические лица в неравное положение: когда одним восстановим срок, другим откажем.

Кроме того, ВАС подчеркнул, что кассационные жалобы подаются в двухмесячный срок с момента принятия решения в окончательной (то есть бумажной) форме первой инстанцией. А не с момента определения апелляционного суда об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы. А иначе получается, что сторона пропустила месячный срок, апелляция причин для его восстановления не находит, и сторона спокойно идет в суд округа. Но такой подход не допустим, указано в Постановлении ВАС № 9604/12 от 11.12.2012 года.


К списку новостей