Вернуться на главную

«Антитабачный закон» подписан Путиным

Примечательно, что новый закон, предполагая всестороннюю борьбу с курением табачных изделий, вступит в законную силу не «сразу целиком», а ряд его положений вступит в силу с первого июня нынешнего года, ряд – позднее.

Так, с первого июня вступят в силу санкции за курение в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения, спорта, культуры, в учреждениях, связанных с проведением молодежной политики и т.д.

Тогда же вступит в законную силу запрет на курение на рабочих местах, в самолетах, вообще на любых видах общественного транспорта, а также на вокзалах, аэропортах, речных портах, морских портах, на станциях метрополитена и т.д. Также курение будет запрещено на расстоянии, меньшем, чем двадцать пять метров от входа в такие помещения.

Следует отметить, что закон запрещает и рекламу табачной продукции в любых новых аудио-, видео-, теле-, радио- и кинохроникальных детских программах.

Более того, торговля табачными изделиями будет осуществляться лишь в специально отведенных торговых точках. Хотя в случаях отсутствия таковых в населенных пунктах торговля табаком будет разрешена и в привычных объектах, а также развозным способом, но с той разницей, что на прилавках и витринах нельзя будет наблюдать демонстрацию ассортимента табачных изделий, однако, можно будет видеть список-перечень имеющейся в продаже табачной продукции.

С июня следующего года вступит в силу следующий пласт положений закона, принеся с собой также ряд запретов на курение в ряде мест.

С начала следующего года законодатель предусмотрел повышение цен на табак, а также установление минимальной розничной цены на него.

Много позднее, с 2017 года вступят в силу нормы учета производства, импорта и экспорта, отслеживания торгового оборота табаком.


К списку новостей