Вернуться на главную

Василий Витрянский покидает пост судьи ВАС РФ

Высшая квалификационная коллегия судей утвердила отставку с поста заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ, судьи Высшего арбитражного суда РФ Витрянского Василия Владимировича. Данный процедура была чистой формальностью (то есть, не утвердить отставку было нельзя), закон запрещал Василию Витрянскому идти на третий срок подряд в качестве судьи ВАС РФ, заместителя Председателя. Этот уход скорее необходимость для Витрянского¸ чем желание.

Студенты юридических факультетов, аспиранты и преподаватели, практикующие юристы хорошо знают Василия Владимировича по его фундаментальным научным трудам.

Все мы помним такое фундаментальное 6-ти томное издание, как «Договорное право», написанное им ныне с покойным Брагинским.

В этом известном труде, блестящее разобраны не только основы договорного права, но детально рассмотрен каждый договор, предусмотренный ГК РФ.

Юристы, занимающие банкротством, безусловно, знают Василия Владимировича, по его работе: "Несостоятельность (банкротство): научно-практический комментарий новелл законодательства и практики его применения", а так же по его комментариям к Закону о несостоятельности, Постановлениям Пленума ВАС РФ по этой теме.

Витрянский, как действующий судья, в 2010-2011 году участвовал в написании ряда работ по проблемам развития частного права. Так, его перу принадлежит статья о некоторых вопросах реформирования общих законоположений об обязательствах.

Безусловно, с поста уходит видный теоретик, который нужен Президиуму ВАС РФ. Об этом говорит и Антон Иванов.

Почему же отставка этого уважаемого судьи вызвала такой резонанс? Всё дело в политике Путина. Как известно последний, решил, что заместители Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ несменяемы. Это положение было принято в виде Закона. При этом вслух говорили благовидное, дескать, это дает независимость судьям. Но все понимали, что дело как раз в их зависимости. Ведь и Верховный суд, и Конституционный суд часто покрывают Путина. Первый смотрит сквозь пальцы на фальсификации, второй, когда надо признает конституционным что надо.

Председатель ВАС РФ Иванов быстро разоблачил двуличие властей, когда без согласования с Администрацией РФ внес в Думу законопроект с аналогичными положениями в отношении себя и своих заместителей, в том числе Витрянского. Но, ему, конечно, отказали. Не заслужил. А ведь известно, что арбитражная система – самая эффективная система судопроизводства в стране.


К списку новостей