Вернуться на главную

Утвержден обзор судебной практики по вопросам добровольного страхования

Президиум Верховного суда РФ утвердил 30 числа прошлого месяца «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан».

Предметом изучения являлись дела по крайне актуальным спорам по искам о недействительности договоров страхования имущества, искам об освобождении страховщиков от исполнения обязательств, о размерах страховых выплат, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.

Сразу стоит отметить, что, как правило, объектами страхования выступают объекты недвижимости и транспортные средства. Также зачастую объектами страхования являются имущественные права.

Как показывает изучение актуальной практики, суды правильно определяют, что наличие законного интереса у лица, в пользу которого осуществляется страхование, является основанием действительности договора добровольного страхования имущества. При разрешении спора о недействительности договора страхования имущества в связи с отсутствием законного интереса у лица, в пользу которого заключен договор, правильно исходить из того, что обязанность доказывать отсутствие законного интереса лежит на лице, которое предъявило требование о взыскании страхового возмещения.

Среди обязанностей страхователя по договору страхования существует обязанность сообщать страховщику известные страхователю данные, связанные с объектом страхования, в случае, если такие данные могут иметь важное значение при определении вероятности наступления СС и т.п.

«Обзор…», рассматривая материалы изученной практики по правовым основаниям освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, выделяет следующие основания освобождения страховщика от выплаты такового:

- наступление СС вследствие умысла страхователя, направленного на наступление негативных последствий, или причинение вреда имуществу;

- в случае наступления СС как следствия грубой неосторожности страхователя (в ряде случаев, предусмотренных законом);

- наступление СС при управлении страхователем ТС в состоянии опьянения алкогольного и/или наркотического.

Также «Обзор…» рассматривает практику дел по искам по делам об утрате товарной стоимости. Подчеркивается, что утрата товарной стоимости ТС есть реальный ущерб, и подлежит возмещение по договору добровольного страхования ТС.

«Обзором…» обобщается и практика судов по делам об исковой давности, анализ которой показал, что у судов нет единообразного унифицированного подхода к определению точного момента начала течения соответствующего срока. Ряд судов полагают, что момент начала течения срока определяется моментом наступления страхового случая. Ряд судов считают, что срок исковой давности по таким делам должен исчисляться с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения (или же выплатил его не в полном объеме).

В «Выводах…» обзора Президиум ВС утверждает, что по искам, связанным с добровольным страхованием имущества, суды, как правило, грамотно и в достаточной мере единообразно применяют нормы действующего законодательства. Однако, однозначно наличие случаев нарушения судами действующего законодательства.

Анализ дел по добровольному страхованию также показал, что существует ряд случаев, требующих необходимости разъяснений ВС РФ в форме соответствующих постановлений Пленума.


К списку новостей