Вернуться на главную

Арбитражный суд Тульской области: «Уборка прилегающих территорий — незаконное обременение собственников и арендаторов»

Арбитражный суд Тульской области подтвердил, что весьма опрометчиво считать уборку прилегающей территории обязанностью собственников или арендаторов объектов недвижимости, к которым эта прилегающая территория, так сказать, «прилегает».

Известно, что зачастую органы местного самоуправления отказываются от благоустройства городской территории в границах прилегающей к объектам недвижимости зоны, равной десяти метрам (подразумевается мойка и полив тротуаров, уборка и вывоз мусора, снега, опавшей листвы).

Отечественное законодательство утверждает, что именно органы местного самоуправления компетентны определять и утверждать правила благоустройства территорий городского округа.

Также муниципальные образования вправе допускать (исключительно на добровольной основе) к исполнению подобных работ проявивших инициативу граждан.

Так, «Правила благоустройства территории муниципального образования города Тула» были утверждены прошедшим летом.

Однако в администрации города-героя его истолковали в высшей степени неверно.

Арбитражный суд Тульской области в решении по одному из исков по предмету обязанности уборки и благоустройства территории, прилегающей к принадлежащему на праве собственности объекту недвижимости, отметил, что законодательство РФ не подразумевает наличие у органов местного самоуправления прав, позволяющих им обязывать собственников или арендаторов объектов недвижимости проводить мероприятия по благоустройству прилегающих к таким объектам территорий.


К списку новостей