Вернуться на главную

ФНС разъяснил налоговым, кому следует подавать заявление на ЕНВД заново

Как известно, с 1 января 2013 года ЕНВД – это добровольный режим налогообложения, как УСН. Понятно, что теперь, если ИП или ООО подпадают по видам деятельности под ЕНВД, они могут как подать соответствующее заявление в налоговый орган о переходе на этот режим налогообложения, так и не подать, выбрав тем самым общую систему налогообложения или УСН (если организация уже применяет «упрощенку» или вновь создана).

ИП так же имеют возможность получить патент.


На практике возник вопрос: а как быть с тему, кто уже платит ЕНВД?

Утрачивают ли они право на применении ЕНВД с 2013 года или нет?

Должны ли они подавать заявление о переходе на ЕНВД?


Стало только недавно известно, что ещё в конце 2012 года ФНС выпустило письмо «Об организации работы по переходу налогоплательщиков на уплату ЕНВД в добровольном порядке». Из этого письма следует любопытная вещь – все действующие плательщики ЕНВД делятся на две группы.

Первая группа – это давние налогоплательщики ЕНВД, которое в свое время заявление о переходе ЕНВД не подавали (до 31 декабря 2012 года). Они обозначали себя плательщиками ЕНВД первой налоговой декларацией.

Вторая группа – те, кто такое заявление подавал, это те плательщики, которые таковыми стали преимущественно с 2010, 2011 и 2012 годах.

Так вот, второй, исторически последней, группе опасаться нечего, они остаются плательщиками ЕНВД автоматически. А вот первым надо подавать заявление до конца квартала этого года, в противном случае налоговые будут их считать находящимися на общей системе налогообложения.

Всем налоговым уже рекомендовано таких «давних» плательщиков ЕНВД выделять и ловить на возможном нарушении.

Ну, что здесь скажешь, наше государство не может без таких вот «маленьких» подлостей. Ведь надо же, как то на нас зарабатывать, дорогие предприниматели.


К списку новостей