Операторы связи не должны предоставлять пользователям доступ к сайтам с азартными играми
В соответствии с обзором практики Верховного суда Российской Федерации от 26 декабря 2012 года, операторы, предоставляющие услуги по доступу в сеть Интернет, должны самостоятельно отключать от сети сайты, которые предоставляют возможность дистанционно участвовать в азартных играх.
Фабула данного дела заключалась в том, что прокурор обратился в суд с требованием обязать провайдера закрыть доступ к 82 интернет-сайтам, через которые можно поиграть в покер, рулетку или иную азартную игру.
Городской и областной суд пришли к заключению, что закон содержит запрет для лиц, организующих азартные игры, но не для распространителей информации по телекоммуникационным каналам связи. При этом суды, не нашли в законодательстве прямого требования, о запрете провайдерам предоставлять доступ к подобного рода сайтам.
Верховный суд отменил нижестоящие решения судов, указав, что операторы связи должны блокировать сайты с запрещенной законом информацией. При этом Верховный суд сослался в частности на Уголовный Кодекс РФ и КоАП, в которых есть статьи, предусматривающие соответствующую ответственность для лиц, нарушающих требования о запрет азартных игр на территории Федерации, за исключением специальных игорных зон. Как это свойственно вышестоящим инстанциям, при анализе данной проблемы нормы законодательства были истолкованы в системе и во взаимосвязи друг с другом.
Как оценивать данное решение Верховного суда РФ? С одной стороны, это, конечно, правильное решение, потому что закрывает лазейку в законодательстве, препятствует лицам вести свою незаконную деятельность в стране. Разумеется, после этого решения, вряд ли операторы связи ринутся выявлять подобные рода сайты, но прокуроры всех субъектов Федерации получили инструментарий для того, что бы заставлять провайдеров препятствовать распространению азартных игр в сети.
В то же время подход, сформулированный Верховным судом, таит в себе опасность, ограничения свободы слова.
Суд сослался на нормы законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», где содержится запрет на распространение в частности экстремисткой информации. Как известно под экстремисткой информацией (при определенном желании) можно подразумевать и некоторую политическую информацию. При желании сформированные правовые позиции можно попробовать применить и к некоторым оппозиционным сайтам. И это опасная тенденция, впрочем, будем надеяться, что провайдеры на такие шаги не пойдут.
К списку новостей