Вернуться на главную

Фиксированные взносы в Новом году вырастут более чем в два раза

Как известно, каждый предприниматель платит за себя страховые фиксированные взносы в Пенсионный фонд: на накопительную, страховую часть и фонд медицинского страхования. Эту сумму можно разбивать на месяцы, кварталы или сразу можно заплатить за весь год. Что согласитесь достаточно удобно. Малы бизнес, который, как правило, находится на УСН или ЕНВД, может уменьшать свои налоги на сумму уплаченных фиксированных платежей, правда, как правило, не более, чем на половину, от суммы исчисленного налога.

Фиксированные платежи платятся независимо от того, какой реально доход у предпринимателя, работает он или нет. В 2012 году эта сумма за год составила 17 208 рублей с копейками, что вообще-то, было терпимо.

Но Правительство, видимо, решило, что неплохо бы использовать в Новом году малый бизнес для покрытия миллиардного дефицита бюджетного фонда, и решило существенно поднять страховые взносы. Соответствующий Федеральный закон уже действует, и каждый предприниматель, обнаружит, что в 2013 году он должен будет заплатить в ПФР 35 664 рубля, с копейками. Конечно, у всех предпринимателей, доходы разные, но для многих эта сумма покажется уже не столь малой. Это увеличение страховых взносов следует воспринимать как не очень хороший подарок к Новому году для малого бизнеса.

Интересно отметить, что это увеличение происходит на фоне недавнего признания председателя Правительства Медведева, о том, что реформа ПФР была неудачной. Имеется в виду создание негосударственных ПФР и введение накопительной составляющей. При этом все эти годы, мы слышали, активные призывы стучать на работодателей, которые платят зарплату в конверте, и призывы активно инвестировать деньги в накопительную часть пенсии, по принципу, чем больше вложишь, тем больше получишь на старости. Теперь уже понятно, что это была очередная ложь. И правы были те, кто говорил, что наше Правительство все равно сделает так, что пенсия у всех будет примерно одинаковой. По-видимому, 2013 год станет последним годом с накопительной составляющей.


К списку новостей