Вернуться на главную

Возможно ужесточение санкций за съемную тонировку

Известно, что с 1 июля 2012 ужесточились санкции за управление автомобилем с тонировкой ветрового (лобового) и передних боковых стекол.

Инспекторы ГИБДД начали снимать государственные регистрационные знаки с автомобилей, «затонированных» ненадлежащим образом.

Однако, было закреплено условие, при котором водитель «затонированного» автотранспортного средства мог сохранить «номера» управляемого им автомобиля – он должен лично в течение пяти минут снять запрещенные элементы тонировки с управляемого им автомобиля.

Подобного рода меры повлекли за собой использование водителями ТС «съемной» тонировки, санкция за использование которой слишком мягка – предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

Незначительность санкций за несоблюдение водителями требований к техническому состоянию управляемых ими транспортных средств лишь способствует рецидивному нарушению административного законодательства РФ.

Указанный в предыдущем абзаце факт послужил внесению в Государственную Думу РФ законопроекта, предусматривающего административную ответственность за управление транспортным средством, на ветровом (лобовом) или передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования.

В случае принятия указанного законопроекта санкцией за подобное правонарушение послужит штраф в размере 500 рублей с конфискацией предмета правонарушения - легко демонтируемых приспособлений: быстросъемных солнцезащитных шторок, пластиковых накладок, светофильтров и т.п.

Авторы законопроекта убеждены в том, что подобного рода меры поспособствуют укреплению порядка на дорогах России, а также поспособствуют снижению числа ДТП, вызванных ограничением обзорности с водительского места.


К списку новостей