Вернуться на главную

Возможно, будет установлена уголовная ответственность для иностранных граждан и апатридов, незаконно пересекающих границу РФ

Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит внесенный Правительством законопроект, предлагающий внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за пересечение государственной границы РФ иностранными гражданами и апатридами (лицами без гражданства), въезд которым на территорию России запрещен.

Правительство отмечает, что необходимость принятия подобных мер вызвана фактом того, что зачастую иностранцы, в отношении которых принято решение о запрете на въезд в Россию, обращаются в компетентные органы «родных» стран с заявлениями о замене документов, удостоверяющих личность, с ходатайствами о смене личных данных – фамилии, имени, отчества и пр.

После получения новых документов с новыми личными данными такие иностранцы беспрепятственно на формально законных основаниях в очередной раз пересекают границу России.

В случае принятия данного законопроекта санкцией за совершение незаконного въезда на территорию РФ послужит штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения – санкцией послужит лишение свободы на срок до шести лет.

Разработчики законопроекта уверены, что принятие такого законопроекта поспособствует такому положительному фактору как противодействие незаконной иммиграции иностранных граждан и апатридов на территорию РФ и, как следствие, укреплению внутренней безопасности и внутреннего порядка в России.


К списку новостей