Президентская сторона отказалась от нотариального заверения договоров купли-продажи недвижимости
Стало известно, что президентская сторона отказалась от внесения в проект изменений Гражданского Кодекса нормы об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью. Напомню, ранее в проект была внесена норма об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью между физическими лицами, а также организациями (сделки купли-продажи, цессии, дарения, мены и так далее).
После активного протеста юридических лиц было решено оставить эту норму только для граждан.
Разработчики мотивировали необходимость этой нормы тем, что в сфере недвижимости стали распространены случаи мошенничества с квартирами, а нотариусы призваны проверять чистоту сделок. Предполагалось, что за эти действия нотариусы будут взимать тариф от полтора до двух с половиной процента от цены сделки. Сторонники нормы указывали, что её введение нанесёт удар по риелторам, а так же повысит надежность гражданского оборота в силу имущественной ответственности нотариусов за результаты сделок с недвижимостью.
Тем не менее, норма была подвергнута жёсткой и обоснованной критике со стороны большинства юристов. Прежде всего указывалось, что, если сейчас люди стоят в росреестре, и это одна очередь, то теперь придется стоять две большие очереди, один раз – у нотариуса, второй раз – в росреестре. Указывалось также на недостаточную квалификацию большинства нотариусов, которые редко готовы отходить от заготовленных шаблонов договоров при нестандартных ситуациях. Кроме того, если сейчас оформление договора у юриста обходится людям от 1000 до 5000 рублей, то у нотариуса он будет обходиться от 20 000 рублей до 80 000 рублей для большинства граждан. Но такая стоимость за одну бумажку, которую можно при желании скачать в интернете, явна была неадекватна. Кроме того, как указывали противники нормы, риелторы никуда не денутся с приходом нотариусов на рынок, ведь риелторы берут деньги за поиск покупателей на недвижимость, а не за ёё оформление, которое как правило является только распространенным бонусом.
В результате покупка квартир станет ещё более недоступной, указывали критики законопроекта. Эти социальные мотивы в итоге и восторжествовали, несмотря на сильное сопротивление нотариального лобби. Правда, пока неизвестно, надолго ли.
К списку новостей