Вернуться на главную

В первом чтении принят законопроект о банкротстве физических лиц

Предложенный законопроект о банкротстве физических лиц был принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении.

Суть документа заключается в том, что он позволит (в случае его принятия) неплатежеспособным перед своими кредиторами должникам – физическим лицам - обращаться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Более того, законопроектом предусмотрена возможность для кредиторов обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании их должников банкротами.

К документу прилагается пояснительная записка, разъясняющая, что должник признается неспособным удовлетворять требования кредиторов в случае, если он не исполнил обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев с момента, когда такие обязательства должны были быть им исполнены, а размер суммарных требований к должнику при этом не должен быть ниже 50 000 рублей.

Законопроект предусматривает возможность для граждан, признанных судом неплатежеспособными перед своими кредиторами, произвести расчет по долгам в течение последующих пяти лет. Члены ГосДумы полагают, что именного такого срока будет достаточно для того, чтобы должники могли удовлетворить требования кредиторов.

В качестве последствий неисполнения обязательств по выплатам долгов кредиторам законопроект предусматривает признание должников судом банкротами, и, как следствие, выставление их имущества на торги.

Законодатели уверены, что в случае принятия законопроекта у граждан появится реальная возможность рассчитываться с долгами перед кредиторами на более мягких условиях с минимизацией серьезного риска лишиться своего имущества в случае несвоевременного удовлетворения требований кредиторов.

Важно добавить, что нормы законопроекта распространяются в частности на индивидуальных предпринимателей. Аннулирование лицензии на право осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, а также прекращение силы государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – таковы последствия признания индивидуального предпринимателя судом банкротом.


К списку новостей