Вернуться на главную

Капремонт жилищного фонда: в каком порядке и за чей счет?

Вчера, 12 ноября, состоялось совещание Владимира Путина в рамках встреч по вопросам, касающимся мониторинга качества жилья и капитального ремонта жилого фонда в целом.

Президент констатировал факт необходимости тотальной инвентаризации жилищного фонда Российской Федерации с целью дальнейшего проведения мониторинга его состояния. 

Путин подчеркнул первостепенность применения данных мер в отношении многоквартирных домов.

Глава государства считает, что для оценки бюджетных затрат на проведение капитальных ремонтных работ в отношении жилищного фонда необходимо пролить ясность на его текущее состояние в разрезе не только государственном, но и региональном, и даже муниципальном.

Известно, что после приватизации жилья более 80% жилого фонда стало частным имуществом.

Тем не менее, более половины граждан России убеждены в бюджете Российской Федерации как в источнике финансирования капитального ремонта их жилья.

Путин сообщил, что уже разработан законопроект, предусматривающий привлечение средств самих граждан наряду со средствами бюджетов разных уровней для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

В связи с вышеназванными причинами Президент поручил Правительству полностью проработать всю совокупность вопросов, связанную с организацией капитального ремонта жилищного фонда и с его финансированием.

Путин отметил, что в ряде регионов уже накоплен некий опыт в решении подобного рода спорных вопросов об источниках финансирования капремонта.

Удачные, эффективные и справедливые решения будут глубоко проанализированы и внедрены в практику в масштабе всего государства. 


К списку новостей