Вернуться на главную

Смогут ли иностранные работники и дальше осуществлять управление автотранспортными средствами в России на «родных» правах?

В настоящее время Российской Федерацией заключен ряд международных договоров, в соответствии с которыми на ее территории можно использовать международные водительские удостоверения. Подписанная в частности Россией Венская конвенция о дорожном движении направлена на унификацию правил дорожного движения в различных государствах мира и, как следствие, на повышение безопасности на дорогах.

Однако, депутаты фракции ЛДПР убеждены в том, что положения международных договоров, разрешающие водителям иностранных государств управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании их национальных водительских удостоверений, не просто не способствуют повышению безопасности на дорогах, а, напротив, зачастую провоцируют дорожно-транспортные происшествия.

Причину негативной статистики Игорь Лебедев и Ярослав Нилов видят в низкой квалификации водителей ряда иностранных государств. Депутаты считают, что зачастую иностранные водители, не сумев получить работу в автопарках, прибегают к частному извозу или к работе в фирмах, напрямую заинтересованных в дешевой рабочей силе, но при этом не беспокоящихся о последствиях, которые могут быть вызваны низкоквалифицированными водителями.

Вскоре Государственная Дума рассмотрит внесенный депутатами ЛДПР законопроект, запрещающий работать на транспорте трудовым мигрантам, получившим свои национальные или международные права в других государствах – не в Российской Федерации. Вероятно, что поправки в законодательстве РФ обяжут иностранцев, желающих работать водителями автотранспортных средств на территории России, непосредственно в России сдавать экзамен на право управления транспортными средствами различных категорий.

Отметим, что к законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой зафиксировано предложение в ряде случаев сохранить действительность национальных и международных водительских удостоверений, выданных водителям в их родных государствах. Лебедевым и Ниловым было предложено сохранить возможность управлять транспортными средствами на основании «родных» прав для лиц, осуществляющих транзитный проезд через территорию РФ, а также для лиц – дипломатов и консулов. Пояснительная записка содержит еще ряд положений, которые в случае принятия законопроекта позволят иностранцам осуществлять управление транспортными средствами на территории России на основании их национальных водительских удостоверений.


К списку новостей