Вернуться на главную

«Голландский аукцион» или льготное жилье

Правительством РФ утвержден перечень, содержащий наименование категорий лиц, обладающих правом на покупку жилья экономичного класса по специальной льготной стоимости.

Такой перечень содержится в постановлении Правительства от 25 октября 2012 года № 1099, согласно которому участки, которые должны быть освоены в целях дальнейшего строительства на них жилья специального класса, будут переданы в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства такого жилья.

Такую, скажем так, программу назвали «Голландским аукционом».

В постановлении можно увидеть конкретные категории граждан, имеющих право на льготы, позволяющие купить относительно недорогое жилье.

Важно отметить, что нельзя стать претендентом на приобретение жилья на льготных условиях в соответствии с постановлением, о котором идет речь, в следующих случаях:

  • если субъект права состоит в жилищном кооперативе;

  • если субъект права не нуждается в улучшении его жилищных условий;

  • если субъект права не имеет определенного трудового стажа (для некоторых категорий претендентов) и при ряде прочих условий.


Правительство не обязало органы власти субъектов принять какие-либо законы, регулирующие формирование списков очередности претендующих на покупку льготной жилплощади, однако рекомендации об этом были направлены властям регионов.

Если власти субъектов последуют вышеуказанным рекомендациям, то в течение ближайших месяцев подобные законы будут приняты на уровне субъектов РФ.


К списку новостей