г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

За что может оштрафовать Федеральная Антимонопольная служба?

Сфера деятельности антимонопольных органов охватывает контроль за соблюдением законодательства о конкуренции, контроль за деятельностью компаний-монополистов, а также именно ФАС проверяет правильность размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Ответственность за нарушения этих норм в основном административная, а наказывают нарушителей рублем. Причем штрафы предусмотрены не только в твердой денежной сумме, но есть и так называемые «оборотные» штрафы, т.е. зависящие от выручки компании. Какими же бывают нарушения?

1) Злоупотребление доминирующим положением. Само по себе занимать доминирующее положение на рынке (общее правило – доля субъекта более 50%, но при определенных условиях может быть и меньше) не является нарушением, но отдельные действия, осуществляемые такими лицами, могут быть весьма неправомерными. Закон о защите конкуренции подробно раскрывает каждый из таких случаев, поэтому останавливаться подробно на них не будем, а просто приведем пару примеров. Так, к злоупотреблению доминирующим положением можно отнести установление монопольно высокой цены на тот или иной товар; навязывание дополнительных страховых услуг и отказ от заключения основного договора, создание дискриминационных условий или препятствий для входа на рынок.

В одном из судебных дел было установлено, что требования ОАО «Российские железные дороги», обязывающие грузоотправителя взвешивать грузы на вагонных весах железнодорожной станции до их приемки и уплачивать за это сбор, являются незаконными и нарушающими антимонопольное законодательство.

2) Антиконкурентные соглашения и осуществление согласованных действий. Если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на рынке (а также иным последствиям, названным в законе), то они являются неправомерными. Примером может служить последовательное и синхронное изменение цены на автозаправочных станциях. Конечно, сначала подлежит проверке факт наличия или отсутствия объективных причин к изменению цены, и если такие причины найдены не будут, то ФАС может прийти к выводу о согласованности действий этих компаний. Наиболее распространены такие нарушения в сфере закупок – вариаций неправомерных действий много: от формирования документации под конкретного заказчика до реализации целых схем по выигрыванию торгов.

3) Недобросовестная конкуренция – это весьма распространенное нарушение, за которое компания легко можно заработать себе штраф. Примерами могут быть нарушения законодательства о рекламе (использование слов «лучший», «первый»), введение в заблуждение относительно качества или иных свойств товара (указание на упаковке некой особенной технологии производства), полное или частичное копирование бренда другого производителя, распространение нелицеприятной информации о конкуренте без каких-либо доказательств.

Подобной дискредитацией конкурента может являться и размещение в интернете фотографии товара с неким текстом, намекающим на его низкое качество, например, «на рынке сложилась ситуация, при которой существует огромное количество подделок под оригинальную продукцию…». Доказывать потом, что информация носит общий или субъективный характер, придется в суде.

Любые сравнения «нашего» и «вашего», высказанные компанией в неосторожной форме могут попасть под пункт статьи закона о защите конкуренции, который запрещает некорректные сравнения. Поэтому, если вы не готовы подтвердить документально, что ваша продукция 100% лучше по качеству, то конкурентов лучше не критиковать.

4) Непредставление информации по запросу антимонопольного органа. ФАС имеет право запрашивать информацию, которая, по ее мнению, требуется для рассмотрения дела либо принятия решения по материалам проверки. Цель истребования указывается в мотивированном запросе, а непредставление документов (как и нарушение сроков их представления) грозит штрафом

Автор статьи: юрист юридической компании «Правового бюро «ТРИБУН» Минаева Е.Д. К списку статей