Вернуться на главную

Возмещение НДС

Как известно, НДС представляет собой разность между «входящим» и «исходящим» НДС, то есть чем больше Вы приобрели товаров, работ, услуг с НДС, тем меньше будет исчисленный НДС. Если же Вы купили товаров больше, чем продали, то возникает ситуация возмещения НДС из бюджета. Надо сказать, бухгалтера крайне не любят такую ситуацию, так как налоговые органы в этом случае начинают усиленно проверять налогоплательщика,поэтому, как правило, бухгалтера «переносят» НДС, подлежащий возмещению, в следующие налоговые периоды. Надо сказать, практика показывает, что это политика является разумной. Особенно часто подлежащий возмещению НДС возникает при экспорте товаров, работ, услуг, в том числе в страны 

Таможенного Союза, так как в этом случае применяется налоговая ставка 0%. Как Вы понимаете, 0% - 18% -это всегда ситуация, когда государство должно Вам, а не наоборот. Что делать,когда налоговая отказала в возмещении НДС? Прежде всего, необходимо определить, является ли отказ в возмещении НДС обоснованным.Если Ваше предприятие в данном конкретном случае создавала искусственную ситуацию по возмещению НДС из бюджета, используя фиктивные операции,существующие только на бумаге, или подало не полный пакет документов на возмещение «экспортного» НДС, то надо или исправить недостатки, или «смириться» с правомерным отказом. Если же отказ не является обоснованным, то на Акт камеральной проверки налоговой декларации необходимо подать возражения. Это необходимо сделать в месячный срок. Окончательное решение налоговый орган вынесет после совместного с Вами обсуждения сложившейся ситуации, как правило, такие заседания проводит заместитель начальника ИФНС. Но и это Решение можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган в месячный срок, а затем в арбитражный суд в течение 3 месяцев с момента принятия решения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе. Здесь Вам помогут наши юристы.


Что бы Вам лишний раз не прибегать к нашим юридическим услугам, расскажем Вам о порядке возмещения НДС.

Порядок возмещения НДС при экспортных операциях в страны Таможенного союза (Беларусь, Казахстан) включает в себя, представление вместе с налоговой декларацией ряда документов:

1. Международный контракт(договор поставке, купли – продажи или иной аналогичный договор)

2. Товарная накладная. Это может быть, привычная для нас, товарно-транспортная накладная (форма 1-Т), а может быть, и международная товарно-транспортная накладная. Разницы нет!

3. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой иностранного налогового органа (то есть, ИФНС Вашего контрагента из Белоруссии или Казахстана). Важно наладить эффективное сотрудничество с Вашим контрагентом по предоставлению Вам данного документа,так как применять нулевую ставку можно в течении 180 дней с даты отгрузки продукции, а иначе, придется исчислять НДС по общей ставке 18% или 10% и уплачивать в бюджет.

Представлять банковскую выписку, подтверждающую получение денежных средств от иностранного контрагента, не нужно. Но это не значит, что налоговый орган самостоятельно не запросит данные сведения из Вашего Банка. Зачет взаимных требований – это обоснованная причина отказа в возмещении НДС по экспортным операциям, поэтому важно, что бы оплата поступала на расчетный счет.

Документы, необходимые для возмещения НДС по экспортным операциям в страны, не являющиеся членами Таможенного Союза:

1) Международный контракт;

2) Таможенная декларация (можно копию) с отметкой таможенного органа;

3) Между народная товарно-транспортная накладная с отметкой таможенного органа;

4) Собственно налоговая декларация

Как нетрудно заметить, данные списки документов отличаются, прежде всего, тем, что по обычному экспорту требуется взаимодействие с таможенными органами.

Что касается возмещения НДС по внутренним, обычным, операциям то, кроме налоговой декларации, ничего не требуется. Дополнительные документы могут быть затребованы в ходе камеральной проверки. Камеральные проверки проводятся по каждой поданной декларации, однако далеко не всегда налоговые органы требуют от налогоплательщика письменных пояснений или представление документов, книг учета выставленных и полученных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Это делается только в том случае, если налоговая декларация вызывает у налоговиков определенные вопросы. Если сумма НДС при значительной выручке минимальна, то возникают подозрения в добросовестности предприятия. Период возмещения НДС – один квартал, так как декларации должны сдаваться в электронном виде ежеквартально. Возврат денег с бюджета возможен только после проведения камеральной проверки, по итогам которой  принимается решение о возмещении соответствующих сумм, или об отказе в этом. После этого сумма переплаты будет отражена в карточке налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом. После чего, налогоплательщик должен подать заявление на возврат соответствующих сумм НДС с указанием своих банковских реквизитов, после чего налоговый орган принимает ещё одно решение, о возврате или зачете соответствующей суммы. Однако последнее решение уже носит технический характер.

Теперь коснемся вопросов, связанных с такой проблематикой, как возмещение расходов по НДС. Имеется в виду, такие вопросы, как облагается ли НДС расходы на доставку продукции транспортной организацией, если их возмещает покупатель, компенсации Покупателем расходов на устранение дефектов в поставленных Товаров, а так же компенсации Заказчиком услуг расходов на командировки сотрудников Исполнителя? Ответ на этот вопросы одинаков:облагаются НДС.  По крайней мере, так считает Министерство финансов.

До начисление НДС с начислением соответствующих штрафов и  пени возможно в ходе выездной проверки, которая проводится за три предшествующих года.Основанием для такого начисления служит необоснованная налоговая выгода,термин, который с легкой руки ВАС РФ вошел в оборот с 2006 года. При проверке контрагентов учитываются: не является ли руководитель массовым, не является ли юридический адрес – адресом массовой регистрации, находится ли фактически организация по своему юридическому адресу, является ли отчетность по НДС «нулевой»или минимальной, от кого и за что поступили денежные средства на расчетный счет контрагента, снимались ли денежные средства на выплату заработной платы, а также хозяйственные нужды, проверяется штатная численность контрагента, а так же имеющиеся у него материальные ресурсы (транспорт, здания, производственные мощности). В ходе выездной проверки производятся допросы руководителей контрагентов, и часто выясняются вот такие интересные вещи:

«Также в соответствии со статьей 90 НК РФ сотрудниками Инспекции был проведен допрос Хелова Игоря Васильевича(протокол допроса от 16.09.2014 года № 199). Из показаний свидетеля следует,что за период 2011 – август 2012 года он работал в ООО «Трио» (сауна по адресу:ул. Дзержинского, 10, г. Тула), администратором. В настоящее время работает в ОАО «Тулачермет», дробильщиком. Паспорт не терял, организации на свое имя не регистрировал» Относительности деятельности ООО «Строй кирпич» пояснил следующее: учредителем этой организации не является, руководителем – возможно.В сентябре 2011 года Хелову Игорю Васильевичу предложили подзаработать денег и стать руководителем организации(название не помнит). Через некоторое время в сауну приехал человек  с чистыми бумагами формата А4 (штук 8-10) и по его указанию Хелов И.В. в правом нижнем углу ставил свои подписи. Денег от этого человека свидетель не получал, его фамилию не помнит. Информацией о деятельности ООО «Стройкирпич» не владеет. ООО «Сотистром» ему не знакомо. Из показаний свидетеля следует, что первичные документы по взаимоотношениям ООО«Стройкирпич» и ООО «Сотистром» ему не знакомы, подпись на документах похожа на него, но принадлежит ли ему точно, сказать не может. К строительной деятельности отношения не имеет». Это выдержка из Решения Межрайонной ИФНС № 11 по Тульской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, фамилии, даты и организации по понятным причинам нами изменены. Но, таких случаев, увы, много. В таких и подобных случаях до начисление НДС просто неизбежно, оспорить такое до начисление фактически удастся только в суде, да и удастся ли? Вот почему надо быть очень внимательным при выборе контрагентов, что бы не нажить себе проблем с НДС. Ведь зачастую операции с товаром носят реальный, а не фиктивный характер, только вот контрагент является недобросовестным налогоплательщиком, живущим по принципу «продал товар и забыл про ООО». Но проблемы с налоговой, как не печально, будут у добросовестного налогоплательщика, а не у того, кто не платит НДС с продаж.

В суде Вам необходимо будет доказать отсутствие незаконной схемы возмещения НДС с бюджета (так как не секрет, что есть такие способы возмещения НДС, которые носят незаконный характер), реальность проведенных операций с товарами, работами услугами, и, наконец, достаточную осмотрительность при выборе партнера. Следует учитывать,что при определении того, какие способы возмещения НДС Вы использовали, суд учитывает рекомендации данные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53. Реальность операций доказывается не прямыми доказательствами(товарные накладные, договора, акты выполненных работ), а косвенными (любые иные документы, путевые листы, акты экспертизы, фотоматериал и так далее). Достаточная осмотрительность предполагает наличия у Вас копию свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет хозяйственного партнера, копии паспорта его Директора, последнюю налоговую отчетность,лицензии и допуски СРО в виде копий.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей