Вернуться на главную

Участие адвоката в построении правового государства

На протяжении последнего времени перед российским обществом все чаще встает проблема построения правового государства. В настоящее время наблюдается падение ценности права и закона, неуважение к ним, что затрагивает все сферы общественной жизни. Коррумпированность должностных лиц, низкий уровень правовой культуры, способствуют лишь деградации общества. Стоит предположить, что построение правового государства имеет высокий приоритет, так как такая организация государства является антиподом тоталитаризма.

В настоящее время идеи правового государства заключаются в полном подчинении основам и нормам права. В таком государстве права и интересы гражданина имеют высшую ценность, они гарантируются и защищаются, закон господствуют во всех областях социальной жизни, в том числе и над органами власти, у государства и личности существует взаимная ответственность. Главной фигурой в таком государстве является человек, обеспечение исполнения его прав и свобод. Он рождается свободным и  приобретает естественные, а главное, неотчуждаемые права и свободы, а государство должно обеспечить охрану таких прав. Но в то же время, государство исполняет эту важную функцию только тогда, когда оно полностью принадлежит народу, а также служит на благо народа.

11710765.jpgВ процессе построения правового государства в России возрастает социальная роль адвоката. Это объясняется тем, что становление демократии невозможно без соблюдения прав и свобод личности. Адвокатская деятельность представляет собой квалифицированную юридическую помощь, которая оказывается лицами, которые имеют статус адвоката, физическим и юридическим лицам преследуя цель защитить права и свободы этих лиц.

Можно с уверенностью сказать, что адвокаты играют важную роль в процессе обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, не только в уголовном судопроизводстве, но и в недавно появившихся административном и конституционном.  Представляя интересы гражданина, адвокат не только удовлетворяет его интересы, но и обеспечивает принцип состязательности судебного процесса, способствует поиску истины и защите прав граждан от произвола со стороны недобросовестных граждан и государства, то есть участвует в создании демократического государства, что провозглашено Конституцией РФ. И это является важным не только для отдельного лица, а для общества и государства в целом. Таким образом, адвокатская деятельность соединяет в себе частный и публичный интерес.

Стоит заметить, что построение правового государства должно начинаться не с провозглашения прав и свобод человека, а с соблюдения этих прав. Причем государство в процессе осуществления такого контроля не имеет возможности осуществлять такой контроль за собой. И именно адвокатура следит за государством в части исполнения прав отдельно взятого гражданина и общества в целом.

678.jpgВажным шагом на пути построения правового государства стало принятие в январе 2012 года закона «О бесплатной юридической помощи в РФ». Он закрепил доступность бесплатной юридической помощи для социально уязвимых слоев населения, не имеющих возможности самостоятельно оплачивать такие услуги. Также документ устанавливает требования к квалификации лиц, оказывающих  юридическую помощь. В условиях стремления к построению правого государства, представители адвокатуры оказывают влияние на формирование у граждан правильного представления о праве, а также его роли в государстве. Таким образом, деятельность адвокатов способствует искоренению правового нигилизма и повышению уровня правосознания.

Напрашивается вывод, что формирование правового государства в России будет возможно только тогда, когда власть будет направлена на личность и общество в целом. Все же стоит исходить из того, что правовое государство в России – это только перспектива в будущем, чем реальное положение дел на сегодняшний день, несмотря на закрепление в Конституции нормы, что Российская Федерация является правовым государством. Поэтому невозможно говорить о России как о правовом государстве, так как и об адвокатуре как сформировавшейся составляющей гражданского общества.

К списку статей