Вернуться на главную

Участие адвоката в построении гражданского общества

4.pngГражданское общество представляет собой общество с развитыми политическими, экономическими, правовыми и культурными отношениями. Оно независимо от государства, но все же, взаимодействующее с ним. Такое общество составляют граждане высокого социального, культурного и политического статуса, которые совместно с государством создают развитые правовые отношения. В своем современном понимании гражданское общество – это наиболее рациональный способ сосуществования индивидов, основанный на свободе, праве и демократии.

Взаимоотношения гражданского общества и государства достаточно сложные. Это объясняется тем, что гражданское общество – это такое социальное явление, которое складывается за пределами государственных структур, но в то же время охватывает и их, поскольку они образовались гражданами, а, следовательно, членами гражданского общества.

Адвокатура также представляет собой объединение граждан, которое строится на общности профессиональной основы его членов, а также на единстве решаемых задач. Можно с уверенностью сказать, что наличие адвокатуры свидетельствует о развитии гражданского общества. Главная цель адвокатуры как специфического элемента гражданского общества заключается в оказании квалифицированной юридической помощи населению, в защите и охране прав и свобод человека или юридического лица, нуждающегося в такой помощи.

Представляя собой институт гражданского общества, адвокатура способствует установлению в обществе баланса интересов различных субъектов, упрочняет самосознание членов такого общества, также осуществляет контроль со стороны населения страны за деятельностью государственных органов власти. Адвокатура не подчиняется совершенно никаким органам и поэтому не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

franchise2.jpgСмысл существования адвокатуры заключается в оказании социально значимой помощи всем, кто в ней нуждается. Можно сказать, что цели и задачи адвокатуры ставит само гражданское общество. Ни на одну организацию, не являющуюся государственной, не возлагаются настолько важные государственные функции. Успешная адвокатская деятельность заключается в демократии, законности, соблюдении прав человека, а также уважении его свободы, чести и достоинства.

Еще со времен становления адвокатура подчинялась гуманистической задаче, то есть оказание юридической помощи населению, обеспечение защиты интересов граждан. Основами ее деятельности были самостоятельность, независимость от органов государственной власти, законность.

Преследуя цель обеспечить доступность правовой помощи для населения, а также содействия адвокатской деятельности, государственные органы гарантируют независимость адвокатуры, финансируют деятельность адвокатов, которые оказывают бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных законом.

Гражданское общество ориентируется на конкретного человека. Оно способствует прививанию у граждан уважения к праву и закону, помогает в реализации прав человека во всех сферах его жизнедеятельности.

Как указано в Конституции, права человека являются высшей ценностью, а основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат ему с рождения. Таким образом, Конституция поставила человека в центр правовой системы государства, следовательно, в этом направлении развивается государство. Такая деятельность и определяет место адвокатуры в современном обществе.

Подведем итог, что адвокатура – важнейший институт правозащитной системы общества, негосударственное, добровольно профессиональное объединение, созданное для оказания социально значимой юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

К списку статей