Вернуться на главную

Сделки с заинтересованностью: как распознать и предотвратить?

Проводя анализ сделки, важно обращать внимание на то, не связано ли одно и то же лицо с двумя сторонами. Связь может быть не только с непосредственной стороной по сделке, но и с так называемым выгодоприобретателем.

Под выгодоприобретателем следует понимать не только того,кому перечисляют денежные средства или передают имущество. Им может быть и лицо, в результате сделки освобождающееся от обязанностей перед обществом,сделка которого анализируется (целевое общество). В судебной практике встречаются такие примеры: в результате сделки целевое общество – и по совместительству кредитор компании – дало согласие на перевод его долга третьему лицу. Такую компанию признают выгодоприобретателем. А если кто-либо из органов управления обществом связан с такой компанией, сделка будет считаться«заинтересованной». Кроме этого, выгода может заключаться и в том, что целевая компания в интересах или с согласия должника предоставляет обеспечение по его обязательствам. Например, поручается за него или предоставляет имущество в залог.

Как подстраховаться от опасной сделки? Проверить все обстоятельства, которые могут повлиять на квалификацию сделки как заинтересованной, не так-то просто. По идее, нужно проверить всех близких родственников членов органов управления обществом, крупных акционеров и их аффилированных лиц и т.д. И это при том, что порою даже просто получить учредительные документы контрагента – целая проблема. В этом и состоит основная сложность контроля над заинтересованными сделками.

Между тем, ваша неосведомленность о явных или скрытых обстоятельствах заинтересованности в сделке, скорее всего, не убедит судей в ее действительности. В настоящее время в арбитражной практике доминирует позиция,что каждая сторона сделки несет риск несоблюдения органами контрагента требований к порядку одобрения сделки с заинтересованностью.

Так, заключение договора поручительства или договора залога с обществом в обеспечение исполнения обязательств супруга или близкого родственника генерального директора общества,имеющего с ними одинаковую фамилию, может свидетельства о неосмотрительности контрагента. Совершение аналогичной сделки в обеспечение исполнения обязательств юридического лица (должника), в котором непосредственно владеет долями участия (акциями) физическое лицо, являющееся единоличным исполнительным органом или членом совета директоров общества - поручителя (залогодателя),также может быть признано неосмотрительным, если в обычных условиях оборота контрагент, совершая сделку с должником, проверяет, кто является его участником(акционером).

Полную безопасность может гарантировать лишь один способ.Компания-контрагент должна представить доказательства того, что сделку единогласно одобрили все ее органы управления со 100-процентным присутствием акционеров(участников) или членов Совета директоров (в зависимости от того, какой орган юрлица по Уставу должен одобрять сделку). Такими доказательствами могут служить заверенные копии протоколов заседаний органов управления обществом (собрания участников (акционеров,Совета директоров). Речь здесь идет о добровольном, прямо не предусмотренном в законе одобрении сделки. Проще «с запасом» одобрить сделку, чем выяснять, требуется ли такое одобрение, то есть заниматься скрупулезным юридическим и генеалогическим анализом родственных связей членов органов управления и возможных выгод, которые могут получить заинтересованные выгодоприобретатели. Если речь идет о действительно серьезном проекте, ваше условие о «гарантийном» одобрении сделки для добросовестного контрагента не будет выглядеть слишком обременительным. При этом в протоколе не обязательно отмечать, что сделка является с заинтересованностью или крупной, достаточно просто выражения "Одобрить сделку ....". Другой возможный вариант - получить от Генерального директора справку о том, что данная сделка не является заинтересованной.

В решение(протоколе) об одобрении сделки должны быть указаны стороны сделки, выгодоприобритатель, цена, предмет сделки, а так же наиболее существенные её условия. Иначе говоря, сделка должна быть четко идентифицирована.

Если в последствии условии сделки изменятся, чем в предполагаемом проекте договора, например, изменится цена, то одобрение должно быть получено заново (то есть, составляется новый протокол об утверждении сделки с заинтересованностью).

Еще один способ можно рассматривать как резервный. Его можно применить, если по каким-либо причинам не удалось получить одобрение, о котором речь шла выше. В таком случае необходимо предъявить доказательства того, что сделка не вызвала неблагоприятные последействия для участников. Такими доказательствами могут выступать: документы о совершении подобных сделок на схожих условиях; документы, обосновывающие экономическую или иную цель сделки;заключения оценщиков и т. п. Представление таких доказательств в суд исключит условия для признания сделки недействительной.

В суд о признании сделки с заинтересованностью недействительной, может обратиться участник общества или само юридическое лицо.

 Если такое исковое заявление было подано в арбитражный суд, сторонам оспариваемой сделки не следует отчаиваться,так как такому иску вполне можно противостоять. Так, суд откажет в признании сделки недействительной, если имеются следующие обстоятельства:

1) участник, который обратился в арбитражный суд, в реальности своим голосованием не мог повлиять на одобрение сделки. Иначе говоря, если он не присутствовал при голосовании, а большинство голосов высказалось за одобрение сделки, то его предполагаемое голосование«против» ничего бы не изменило. Данные обстоятельства легко просчитываются математически. Главное представить в суд протокол, из которого бы следовало,что большинство участников ООО, акционеров проголосовало «за» одобрение сделки.

2) даже если решение об одобрении сделки отсутствует, никогда не поздно её одобрить, в том числе во время судебного процесса. Если представить в суд протокол, подписанный уже после совершения оспариваемой сделки, считайте, что Вы выиграли процесс;

3) пропущен срок исковой давности – 1 год с момента совершения сделки;

4) нет никаких доказательств, что совершение данной сделки повлекло для организации убытки, да и вообще какие-либо негативные последствия;

5) если сделка имело место в процессе обычной хозяйственной деятельности при условии, что аналогичные сделки, совершались заинтересованным лицом ранее.

Автор: юрист "Правого бюро "Трибун" Миронов А.В.

Юридическая фирма "Правое бюро "Трибун". Все права защищены.

К списку статей