Вернуться на главную

Роль адвоката в реализации гражданами права на бесплатную юридическую помощь.

На современном этапе развития общества важным аспектом социальной поддержки населения является оказание бесплатной юридической помощи. Предоставление такой помощи реализуется через адвокатское сообщество, поскольку именно адвокаты обладают всеми необходимыми требованиями, отражающими потребности и интересы граждан, нуждающихся в такой помощи. К таким требованиям относится независимость, высокий профессиональный уровень, наличие и соблюдение профессиональной этики.

Сегодня Россия идет по пути становления правового государства и гражданского общества. Приоритет прав и свобод человека оказывает влияние на формирование правовой системы государства. Однако закрепление прав человека остается всего лишь декларацией без наличия эффективного способа их реализации.

Одним из главенствующих элементов реализации прав и свобод граждан является институт квалифицированной юридической помощи. В условиях нынешних рыночных реформ, ростом субъектов предпринимательской деятельности, усложнением законодательства роль института правовой помощи постоянно возрастает. Кроме того, в условиях имущественного расслоения, неудовлетворительного функционирования системы социальной защиты населения  большое значение приобретает институт бесплатной юридической помощи, который в свою очередь закреплен в Конституции.

1378919826_yurist.jpgДолгое время в законодательстве России предусматривалось оказание бесплатной правовой помощи лишь в исключительных случаях. Если в уголовно - правовом законодательстве оказание бесплатной юридической помощи находило свое отражение, то в гражданском законодательства этот вопрос не был никак урегулирован. Такая ситуация требовала реформирования механизма обеспечения прав граждан нас бесплатную правовую помощь. В итоге был принят закон «О бесплатной юридической помощи в РФ».

Новый закон установил право выбора варианта реализации данного права. Каждый регион страны сам выбирает способ реализации. Ими могут быть: формирование государственных юридических бюро, появление бесплатных адвокатов. Пожалуй, наиболее перспективным является оказание бесплатной юридической помощи адвокатами. Это объясняется следующим.

В первую очередь, адвокатура представляет собой важнейший институт правового государства, основной идеей которого является защита прав и свобод человека. Основа организации адвокатской деятельности является принцип независимости, как отдельного адвоката, так и всего адвокатского сообщества в целом. Адвокат защищен от любого воздействия, которое может препятствовать осуществлению его деятельности. Адвокат независим от государственных органов и органов местного самоуправления. Поэтому если гражданину необходимо разрешить спор с публичным образованием, то адвокат в большей степени обеспечит его интересы.

Во вторую очередь, статус адвоката складывается из совокупности элементов: наличие стажа, юридического образования, отсутствие судимости, а главное – он подтверждает свой профессионализм сдачей квалификационного экзамена. Кроме того, законодательство возлагает на адвоката соблюдение этических требований, которые закрепляет кодекс профессиональной этики адвоката. Все эти аспекты и есть гарантия оказание грамотной правовой помощи гражданину.

В третью очередь, адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, то есть не оглашать сведения, которые он получил в процессе осуществления своей деятельности. Хранение тайны создает доверительную основу общения между адвокатом и обратившимся к нему гражданином.

Немало важно отметить, что адвокатское сообщество имеет механизм дисциплинарной ответственности.  То есть существуют эффективные меры воздействия на адвоката в случае нарушения им законодательства об адвокатуре.

Тем более создание государственных юридических бюро потребует значительных затрат за  счет средств федерального бюджета. А адвокатские образования уже созданы и осуществляют деятельность за счет личных средств.

Анализируя опыт реализации законодательства с области бесплатной юридической помощи, можно с уверенностью сказать, что только адвокатура способна стать важным элементом в реализации конституционного права гражданина на юридическую помощь.

И только благодаря взаимодействию государства и адвокатского сообщества социально незащищенные слои населения смогут получить поддержку в реализации своего права на бесплатную юридическую помощь.

К списку статей