Вернуться на главную

Регистрация договора аренды 

Согласно гражданскому законодательству договор аренды подлежит государственной регистрации если:

- объектом аренды выступает недвижимое имущество;

- срок договора установлен более чем на 1 год.

Регистрируется договор аренды в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Обратиться за государственной регистрацией договора может одна из сторон. Для этого необходимо прописать в договоре обязанность одной из сторон по подаче в регистрирующий орган пакета документов, необходимый для регистрации. Однако если собственник объекта аренды заявит в регистрирующий орган о невозможности регистрации договора без его согласия, то арендатору будет отказано в данной регистрации. Стоит помнить, что необходимо зарегистрировать договор сразу после его подписания.

Если договор заключен в отношении части здания на срок более года, то он также подлежит государственной регистрации. Причем обременение будет установлено на весь объект в целом.

Гражданское законодательство не указывает конкретные сроки, в которые договор аренды должен быть зарегистрирован. Многие думают, что, так как договор считается заключенным с момента государственной регистрации, то зарегистрировать его можно в любой момент после подписания. Однако это не всегда верно. Если в договоре указан срок его действия и дата, с которой он начинает течь, то данный договор может быть зарегистрирован в течение этого периода.

Если в договоре указан срок его действия, но не указана дата, с которой этот срок отчитывается, то регистрация может быть произведена в любое время. В случае если договор не был зарегистрирован в течение срока его действия, то по истечении данного срока он не может быть зарегистрирован. Установленный в договоре срок, в течение которого должна быть осуществлена государственная регистрация не является строгим для контрагента и не создает препятствий для государственной регистрации договора после истечения этого срока.

Росреестр производит государственную регистрацию договора аренды в 18-дневный срок. Договор аренды составляется в трех экземплярах, из которых один остается у Арендодателя, второй – у Арендатора, третий – в Росреестре. Если заявителем является физическое лицо, то необходимо приложить документ, удостоверяющий личность, квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Если заявителем выступает юридическое лицо – платежное поручение об оплате госпошлины, Устав организации со всеми изменениями и дополнениями, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство налоговой инспекции о присвоении ИНН/КПП,документы, подтверждающие полномочия руководителя (протокол об избрании,решение, приказ о назначении и т.д.), листы записи (раньше - свидетельства о внесении изменений в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц). Государственная пошлина установлена для физических лиц – 2 тысячи рублей, для юридических – 22 тысячи рублей. Если документы на регистрацию подает представитель, то необходима нотариальная доверенность. Все документы предоставляются в подлинниках с приложением копий. Если одна из сторон юридическое лицо, необходимо также представить справку в произвольной форме за подписью Директора о том, что сделка не является крупной или с заинтересованностью. В том случае, если сделка является для Общества крупной или с заинтересованностью, представляется протокол общего собрания участников с одобрением данной сделки. Правила об одобрении сделки не распространяются на общества с ограниченной ответственностью с единственным участником, при условии,что данный участник является исполнительным органом (Директором) данного Общества, в этом случае в Росреестр документы по одобрению сделки не подаются. В случае, если Арендатор или Арендодатель - физическое лицо, представляется нотариальное согласие супруга на данную сделку или брачный договор, в котором установлен раздельный режим собственности. Данное правило не распространяется на объекты недвижимости, приобретенные физическим лицом по наследству или по договору дарения, а так же по иным безвозмездным сделкам. В настоящее время выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Управления Росреестра заказывают сами, однако их тоже не лишним будет представить именно сторонам сделки. Желательно, так же представлять на объекты недвижимости - кадастровые паспорта, однако их не представление не является основанием для отказа, Росреестр заказывает их сам.

Как правило, при государственной регистрации договора аренды не всё идет гладко, необходимо иногда исправлять ошибки, в этом случае происходит приостановление государственной регистрации договора аренды на время, необходимое для исправление ошибок. Бояться этого не надо.

Стоит обратить внимание на последствия, которые могут наступить, если договор аренды не будет зарегистрирован. По общему правилу, говоря не только о договоре аренды, при несоблюдении требования о государственной регистрации сделка признается недействительной или ничтожной. Однако, имея в виду непосредственно договор аренды, отсутствие регистрации влияет на заключенность договора, а не на его действительность. Если по не зарегистрированному договору имущество передано арендодателем и принято арендатором, все существенные условия согласованы и договор исполняется сторонами, то он связывает стороны обязательством, которое не может быть изменено одной из сторон. Арендатор обязан осуществлять арендную плату по такому договору. Кроме того, если договор предусматривает неустойку как меру ответственности, то она также может быть взыскана со стороны, которая нарушил обязательства. Кроме того, в случае, если регистрация не произведена по вине арендодателя, то арендатор вправе не освобождать объект аренды пока указанный в договоре срок не истечет.

На практике нередко возникает вопрос: нужна ли регистрация прекращения договора аренды.Законодательство указывает, что договор, который зарегистрирован в надлежащем порядке будет считаться расторгнутым с момента, когда стороны достигнут соглашения, или после вступления решения суда в законную силу, или в случае одностороннего отказа от договора. Любая из сторон расторгнутого договора может обратиться в Росреестр с целью погашения записи о регистрации договора. Если прекращение договора не было зарегистрировано, то новый договор на тот же объект аренда не может быть зарегистрирован. Дополнительные соглашения к зарегистрированному договору аренды, так же подлежат обязательной государственной регистрации. Порядок их регистрации идентичен порядку регистрации договора аренды. Понятно, что соглашение о расторжение договора аренды так же нужно регистрировать.

Стоит сделать вывод, что даже при отсутствии государственной регистрации стороны все равно связаны обязательствами, так как ими было достигнуто соглашение относительно всех существенных условий договора. Отсутствие регистрации договора всего лишь лишает стороны определенных прав (например, право залога). Стороны не могут ссылаться на него в своих отношениях с  третьими лицами. Кроме того, государственная регистрация договора бывает иногда необходима для государственных органов, к примеру, в целях лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

Автор: Юрист юридической фирмы Правовое Бюро «Трибун»Усенко Д.В.

К списку статей