Вернуться на главную

Раздел ипотечной квартиры при разводе


Не секрет, что оплачивать ипотечный кредит вдвоём значительно веселее и безопаснее. И это действительно достойное решение для супружеской пары, ведь преодолеть придётся годы ежемесячных платежей, размер которых составит львиную долю семейного бюджета.

Поддерживая друг друга в финансовом плане, больше шансов выплатить ипотеку полностью, возможно даже досрочно. Однако не всегда семейная жизнь складывается счастливо, а брак может закончиться разводом. В результате приходится решать: как быть с непогашенным долгом по ипотеке и самой квартирой.

Квартира, которая приобретается во время брака по ипотечному кредиту, является имуществом совместно нажитым. Это подтверждает Федеральный закон «Об ипотеке». При этом Семейный кодекс гласит, что совестно нажитое имущество супругов должно быть разделено пополам на случай развода. Казалось бы, что нет ничего проще, чем разделить квартиру и каждому остаться при своих интересах. Но надо понимать, что квартира находится в залоге у банка и совершать с ней сделки невозможно, поскольку банк не даёт согласие на сделки с квартирой в ипотеке до полного погашения ипотечного долга. Также надо понимать,что при оформлении ипотечного кредита один из супругов выступает созаёмщиком другого супруга, при этом условия кредитного договора обязательны для заёмщика и созаёмщика на ближайшие пятнадцать или двадцать лет, а то и двадцать пять.

Как вариант, можно обратиться в банк и просить разрешения на продажу квартиры. Обращение должно быть в письменной форме, но предварительно необходимо беседовать с кредитным специалистом. Банк может одобрить такое решение, с учётом сложившейся ситуации или потребовать погасить ипотеку досрочно. Понятно, что при невозможности её погашения заёмщики лишаются квартиры.

Может быть и другое решение проблемы: один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, с требованием вернуть ему фактически выплаченную сумму в счёт погашения долга. В этом случае придётся переоформить ипотечный договор на супруга, которому останется квартира. Но опять же,финансовое состояние супруга должно соответствовать требованиям банка, чтобы не возникло сомнений в его платёжеспособности. Третий случай, когда один из супругов берёт дополнительный кредит и досрочно погашает перед банком свою долю, а договор переоформляется на другого супруга, но с новым графиком платежей. Получается, что в любом случае необходимо договариваться с банком. В принципе, банки заинтересованы, чтобы ипотека была погашена без судебных тяжб.

Совсем другой случай, если ипотечный кредит был оформлен одним из супругов до брака. Если заёмщик не поставит банк в известность о вступлении в брак, то он один ответственен перед банком, а супруг может в дальнейшем претендовать на часть квартиры, если докажет в суде, что деньги семейного бюджета шли на погашение ипотечного долга. Чтобы избежать такой ситуации, заёмщик должен уведомить банк о вступлении в брак. И если банк оформит супруга поручителем, то и ответственность будет солидарная. Если такой вариант не приемлем для супругов, то следует определить границы собственности брачным контрактом, согласно которому супруг не претендует на квартиру в случае развода.

Разделить однокомнатную квартиру в натуре невозможно.Поэтому в таком случае остаётся вариант с возмещением одним из супругов половины стоимости квартиры или продажа квартиры при согласии банка. Получив свою половину стоимости, супруг, который оставляет квартиру, может погасить свой долг перед банком. Однокомнатную квартиру в ипотеке нельзя разделить на доли, поскольку не может быть предметом залога доля. Поэтому банк не переоформит кредит, а заёмщиком останется тот, на кого был оформлена ипотека,вплоть до её полного погашения.

В судебном порядке один из супругов также может отсудить компенсацию за понесённые расходы (то есть фактические затраты, в том числе на ежемесячные платежи по ипотеке, ремонт). Для этого понадобится предоставить доказательства (выписки банковские, квитанции, чеки). Разделить квартиру также можно через суд, если один из супругов отказывается вносить средства в банк на погашение ипотечного кредита. Возможно и освободить супруга от выплат, при этом лишив его права на квартиру. Надо отметить, что судебные споры о разделе квартиры в ипотеке проходят с привлечением банка. Действительно, принять решение в таких случаях непросто, а обязательства перед банком в любом случае должны быть исполнены.

Гражданский брак не порождает режима совместной собственности и взаимных обязательств на уровне закона. В этом случае ипотечный кредит полностью оплачивать должен заёмщик. Фактически в жизни может быть всё иначе, ведь если люди живут вместе, то всё равно средства гражданского супруга идут на общие нужды. При этом гражданский супруг не имеет никаких прав на квартиру.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей