Вернуться на главную

Прощение долга: нюансы оформления данной сделки

Понятие «прощение долга» подразумевает под собой освобождение кредитором должника от финансовых обязательств последнего. По праву прощение долга относится к одной из самых сложных юридических процедур. И сложность здесь заключается не в трудностях грамотного составления соглашения между двумя сторонами о снятии с должника его обязанностей, а в возможных последствиях для обоих субъектов сделки.


Многие люди ошибочно считают, что простить долг можно путем оформления договора дарения. Да, действительно, на первый взгляд прощение долга через такой договор оформить можно. Однако здесь необходимо знать, что договор дарения и документ, подтверждающий прощение долговых обязательств, являются совершенно разными правовыми сделками с различным правовым содержанием. Соответственно,в обоих случаях последствия для субъектов гражданского права также будут различными.

Дело в том, что дарение, согласно действующему законодательству, является сделкой, которая может быть расторгнута при определенных обстоятельствах. То есть для должника оформление такого документа не несет совершенно никакой гарантии, что долг на самом деле будет прощен и кредитор впоследствии не передумает. Поэтому данный способ применять очень нежелательно.

Еще один трудный момент касается вопроса налогообложения.Здесь все зависит от того, кто является участниками данной сделки - юридические лица или физические. Если прощает долг одно физическое лицо другому, то тогда проблем с налоговыми органами не возникает, но в случае с юридическими лицами ситуация совсем иная.

Проблема заключается в том, что Налоговый Кодекс РФ не содержит понятия «прощение долга». Это означает, что кредитору, являющемуся юридическим лицом, придется отчитаться перед налоговой инспекцией за несоответствие дебета с кредитом. Из этого следует, что придется оформлять либо договор дарения, чтобы доказать налоговым органам, что заключенная сделка относится к расходам (а возможные последствия такого договора для должника мы описали выше), либо непосредственно соглашение о прощении долга.

Но в случае с соглашением о прощении возникает другая трудность. Официальные органы считают, что такие расходы не являются теми расходами, которых можно было избежать, поэтому они направлены на получение какой-то прибыли, что означает корыстность действий кредитора, возможно, с целью уклонения от уплаты налогов путем оформления соглашения о прощении. В данной ситуации кредитору придется доказывать, что такое действие с его стороны в пользу должника являлось безвозмездным. Но доказывать это он будет уже в суде.

Что же тогда делать должнику, опасающемуся изменения кредитором своего первоначального намерения о прощении, и кредитору, желающему избежать проблем с налоговыми органами? Выход из этой ситуации достаточно прост - можно простить долг, не оформляя никаких документов вообще. Дело в том, что существует такое понятие,как срок исковой давности. В делах, касающихся займа денег, он составляет три года. Через три года все документы, подтверждающие факт передачи денег,попросту потеряют свою юридическую силу, и долг будет прощен автоматически.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей