Вернуться на главную

Профессиональная этика адвокатов

Что такое профессиональная этика адвокатов?

i22.jpgПеред тем как ответить на этот вопрос необходимо понять отличие понятий этики и морали. Мораль это совокупность норм и правил поведения в обществе обеспеченных силой общественного принуждения. Этика же представляет систематическое, научное представление о морали. Проще говоря, этика это стена, а мораль это кирпичи, из которых эта стена сделана. Таким образом, профессиональная этика адвокатов это систематизированный свод норм и правил, применяемых в профессиональной среде адвокатов.

В силу того, что профессиональная этика российских адвокатов относится к определенной профессиональной среде ее основные положения закреплены во внутреннем нормативном документе - Кодексе профессиональной этики адвокатов. Кроме того, российские адвокаты вправе пользоваться другим внутреннем нормативным документом Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского сообщества, что свидетельствует, в том числе о международном аспекте профессиональной адвокатской этики.

Итак, среди этических основ российских адвокатов выделяются, сохранение адвокатами чести и достоинства, доверие со стороны клиента, сохранение профессиональной тайны.

Во-первых, каждый адвокат в своей деятельности должен соблюдать общие основы морали, выражаемые в сохранении чести и достоинства. Данная этическая основа говорит о том, что оказывая юридические услуги, представляя интересы различных лиц перед государственными органами и в суде адвокат должен уважительно себя вести, не нарушать основы человеческого поведения. 

image001.jpg

Во-вторых, между клиентом и адвокатом должны выстраиваться отношения по взаимному доверию. Данный этический аспект является очень важным, так как адвокат сможет качественно оказывать свои услуги лишь тогда, когда к клиент ему доверяет. Доверие к адвокату обусловлено во многом профессиональной независимостью адвоката, то есть невозможностью оказания на него давления со стороны заинтересованных государственных организаций или коммерческих структур.

В-третьих, в отношении адвокатов применяется принцип сохранения адвокатской тайны, который обеспечивает клиенту гарантию того, что вся информация, которой обладает адвокат по гражданскому или уголовному делу останется тайной между клиентом и адвокатом, о которой последнему запрещено распространятся.

Среди указанных выше у адвокатов есть также и другие особенности профессиональной этики, но российская действительность зачастую говорит о том, что этические особенности иногда попираются адвокатами. Например, в обществе уже давно устоялось небеспочвенное понимание адвоката как некоего коррупционного посредника между государством и клиентом. И действительно во многих случаях адвокат предлагает клиенту решить вопрос неформально путем дачи взятки. Таким образом, в данных отношениях адвокат выступает как лицо, разрушающее основы построения гражданского общества в России.

Таким образом, адвокатура в России является немаловажным общественным институтом, который требует еще долгого и трудного развития. Отсюда только независимое его функционирование, не нарушающее профессиональных этических основ будет являться очередным шагом для скорейшего построения в России полноценного гражданского общества.

К списку статей