г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства

На сегодняшний день все больше и больше появляется индивидуальных предпринимателей. Но в силу правовой неграмотности, а также внешних факторов такой вид деятельности не всегда оказывается успешным. Так как правовое положение предпринимателя имеет двойственную природу, то есть к нему применяются как правовые нормы, относящиеся к физическим лицам, так и нормы, касающиеся предпринимательской деятельности, он получает более широкий круг гражданских прав.

3445.jpgПервоначально стоит отметить гибкость предпринимательской деятельности. Предприниматели осуществляют свою деятельность, как правило, в мелких отраслях, в связи с этим они могут быстро реагировать на изменения спроса и оперативно привыкнуть к новым условиям рынка.

Для того чтобы детально раскрыть суть правового положения предпринимателя стоит рассмотреть все преимущества и недостатки такого положения.

Предприниматель имеет больше плюсов перед юридическим лицом. Во-первых, простая процедура регистрации. Документов требуется меньше, а, следовательно, невелик шанс, допустить в них ошибки. Также госпошлина за регистрацию ИП (800 руб.) в несколько раз меньше, чем за регистрацию юр лица (4000 руб.). Во-вторых, не требуется оплата уставного капитала. В своей деятельности предприниматель может обходиться без юридического адреса, печати и расчетного счета. ИП не нужно платить налог на имущество, используемое в его предпринимательской деятельности (за некоторыми исключениями). Также предпринимателю легче принимать решения. Для этого не требуется проведения общих собраний и составления протоколов.

Если бизнес не окажется столь прибыльным, как вы ожидали, Вы можете с легкостью закрыть его. Для этого потребуется небольшой пакет документов в отличие от юридического лица, где процедура ликвидации отличается продолжительностью и дороговизной.

Как известно, из зарплаты наемного работника высчитывается подоходный налог 13%. Предприниматель же будет платить только налог с дохода 6%, если у него упрощенная система налогообложения, или фиксированную ставку исходя из вмененного дохода. В Тульской области для вновь зарегистрированных предпринимателей имеются льготные ставки по УСН. Например, при объекте налогообложения «доходы» - 1 % или 3%. В отличие от ООО, не надо платить дивиденды, которые тоже облагаются НДФЛ по ставке 13%, ООО выступает при выплате дивидендов налоговым агентом.  

Кроме того, организационно-правовая форма предпринимателя дает ему право самостоятельно распоряжаться доходами, которые были получены в процессе осуществления деятельности. В том числе, легко переводить со своего расчетного счета в Банке деньги на свою пластиковую карточку, отсутствует жесткий банковский контроль.

к3.jpgНо наряду с плюсами, есть и минусы ведения подобного рода экономической деятельности. Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением тех объектов, взыскать которые не позволяет закон. Если участник юр лица отвечает по долгам в пределах своей доли в уставном капитале, то предприниматель может потерять машину, квартиру или иное недвижимое и движимое имущество. Также, подобная форма ведения деятельности не подходит для группового бизнеса. Индивидуальный предприниматель не может получить отдельные виды лицензий, например на розничную торговлю алкоголем. Даже если деятельность не приносит доход, предприниматель все равно обязан уплачивать взносы в пенсионный фонд. Необходимо постоянное участие гражданина при ведении дел. Здесь нельзя назначить директора, который будет осуществлять все исполнительные функции.

Стоит подчеркнуть еще один недостаток. Сфера деятельности предпринимателя немного ограничена. Как показывает практика, при сотрудничестве крупные компании отдают предпочтение юридическим лицам, чем индивидуальным предпринимателям. Поэтому предпринимателю найти крупного партнера будет достаточно затруднительно. Впрочем, это всё относительно.

Кроме того, ИП не могут занимать государственные должности. В противном случае, ему придется прекратить предпринимательскую деятельность.

Подводя итог, можно отметить, что статус индивидуального предпринимателя отлично подойдет для розничной торговли, оказания различных услуг физическим лицам. Это хороший вариант, если Вы будете вести бизнес один. А также отлично подходит для тех, кто только начинает бизнес и пока не готов управлять полноценным предприятиям.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Миронов А.В.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

К списку статей