Вернуться на главную

Правила заключения договоров и сделок

Каждому человеку в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью заключения договора или сделки. Сделки приходится совершать каждый день, оплачивая покупки в магазинах или проезд на общественном транспорте. Заключение сделки подразумевает какое-либо действие. Результат этого действия – передача, изменение или прекращение прав участников сделки. В сделке может принять участие как один человек, так и несколько. В отличие от сделки договор могут заключить две стороны, данный документ является соглашением между сторонами.

Сделка – это общее понятие, к заключению договора применяются те же правила, что и к заключению сделки. Договоры и сделки могут быть действительными и недействительными, недействительными признаются договора, заключенные без учета норм гражданского законодательства, такой документ не имеет юридической силы и не наделяет стороны правами и обязанностями.

Чтобы договор или сделка получили юридическую силу, то есть были признаны действительными, при их заключении нужно учитывать несколько правил. Перед заключением договор нужно определить его вид, от вида зависит количество предъявляемых к данному документу требований. Например, вы можете заключить договор купли, аренды или обмена. Все виды договоров отображены в ГК,при этом подписать вы можете договор, который не прописан в ГК, он будет иметь юридическую силу, и наделит стороны правами и обязанностями. Чтобы договор был признан действительным, требуется учесть его вид и требования к оформлению данного документа. Так, в договоре аренды необходимо указать размер арендной платы, в договоре поставки нужно отобразить сроки поставки тех или иных товаров, без указания данной информации договор не будет иметь юридической силы.

Существует вид смешанных договоров, данные документы содержат в себе признаки нескольких видов договора. Нормами для оформления таких договоров будут являться требования, характерные для выбранного вида договора. Выбрав вид договора необходимо выбрать форму заключения. Сделка может быть заключена устно, в простой письменной форме или с заверкой у нотариуса.Заключить сделки устно можно на небольшие суммы, физические и юридические лица могут заключать устно сделки тогда, когда действие по ним происходит в момент подписания. В иных случаях необходимо заключать письменные сделки. Существует несколько видов сделки, заключить которые можно только в письменной форме,например, договор аренды недвижимости. Обратите внимание, что законодательством для некоторых видов договоров предусмотрено обязательное участие нотариуса.Обратиться за услугами к нотариусу и заверить подписываемый документ можно и пожеланию сторон.

Договор, заверенный у нотариуса, считается более надежным, специалист перед тем, как поставить свою подпись, проверит правильность и полноту содержания документа. При определении формы договора необходимо учитывать тот факт, что неверный выбор может повлечь признание договора недействительным. При заключении договора необходимо обратить внимание на его существенные условия. Существенными условиями являются те, которые прописаны в законодательстве или являются таковыми для сторон, заключающих договор. Договор приобретет юридическую силу после подписания, если стороны признают все существенные условия данного документа. Соблюдение этих и других правил важно для того чтобы договор был признан действительным. Негативные последствия от признания договора недействительным могут наступить и спустя некоторое время после подписания документа.

Все переданное имущество и право по признанному недействительным договору должно быть передано сторонам обратно. Если вернуть имущество и права на него не представляется возможным, может потребоваться компенсация в натуральной форме. В некоторых случаях имущество и переданные права могут быть возвращены государству. Важное условие заключения сделки – это определение предмета. В отношении предмета и заключается договор, на основании его положение происходит передача прав собственности и иные процедуры,предусмотренные положениями гражданского законодательства. При заключении договора необходимо не только определить предмет, но и описать в договоре его характеристики, наделить стороны равными правами и обязанностями, гарантировать возможность решения спорных вопросов путем подачи заявлений иной стороне или в суд. Нарушение условий договора может повлечь ответственность перед стороной, которая от этого получит ущерб. Порядок разрешения спорных вопросов также должен быть описан в существенных условиях договора. Для заключения договора можно выбрать типовую форму или разработать собственную на основе консультации юриста или собственных знаний. После подписания договора стороны наделяются правами и обязанностями, предусмотренными подписанным документом. Обязательства сторон по договору признаются исполненными после совершения действий по передаче имущества, прав на него и совершения иных действий, предусмотренных положениями договора.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей