Вернуться на главную

Поставка 

Договор поставки является одним из самых распространенных гражданско – правовых договоров в экономическом обороте. Договор поставки представляется собой соглашение,согласно которому поставщик, который ведет предпринимательскую деятельность,передает в оговоренный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, которые не связаны с личным или аналогичным использованием.

Договор поставки, как и любой другой договор, имеет свои существенные условия, без которых он будет считаться не заключенным. К ним относится наименование поставляемых товаров, их количество, срок. Если не совпадают моменты заключения и исполнения договора, не указан срок поставки, и в договоре не прописано, что товар поставляется отдельными партиями, то при возникновении спора нужно исходить из того, что поставка должна осуществляться в разумный срок. Если срок в договоре не согласован, то такое соглашение признается договором купли-продажи или разовой сделкой по купле-продаже. Что касается ассортимента товара, то это условие не является существенным, если в договоре нет положения о том,  что стороны решили, что условие об ассортименте подлежит согласованию. Кроме того, если в договоре не прописано об ассортименте товара, но из существа обязательства вытекает, что товар должен был поставлен в ассортименте, то поставщик передает покупателю товары в соответствующем ассортименте, исходя из особенностей покупателя, которые продавец знал на момент заключения договора. Относительно цены товара, как существенного условия, суды не имеют единой позиции.

Надлежащим согласованием условия о количестве поставляемого товара могут быть:

- Указание на общую стоимость товара и стоимость единицы товара;

- Указание на общую стоимость товара при условии, что поставщик исполнил обязательство по передаче товара не позже момента заключения договора;

- Ориентировочный объем поставок, который при каждой поставке согласовывается сторонами дополнительно; количество товара как доля производимой поставщиком продукции.

Существенные условия могут быть оговорены не только в самом тексте договора, но и в иных документах, например в письменной заявке покупателя; в спецификациях, если это предусмотрено договором; в акте приема-передачи с указанием на договор; в счете, выставленном продавцом; в счет - фактуре, если в ней есть ссылка на договор. Стоит иметь в виду, что если при отсутствии договора оплата товара производится на основании счет – фактуры, то это свидетельствует о заключении договора поставки, а не разовой сделкой купли - продажи. Что касается товарных накладных, как документ, в котором согласовываются условия договора, то здесь мнения судов разделяются. Одни считают, что условия могут согласовываться в накладных, независимо от того, предусмотрена ли эта возможность в договоре поставки или нет, другие же считает, что ни в коем случае нельзя.

Стоит обратить внимание на факт исполнения договора поставки. Если договор поставки исполнен полностью или в части, то это исключает признание его незаключенным.

Если суд признал договор незаключенным, или вообще при его отсутствии, а также в ряде случаев,когда договор имеется, фактические отношения по передаче товара признаются разовыми сделками, которые покупатель обязан оплатить. При этом поставщик должен доказать, что разовая сделка состоялась. О передаче товара могут свидетельствовать счет, по которому покупатель произвел оплату; товарные накладные, если договор отсутствует или признан незаключенным. При передаче товара, который согласован в договоре по товарной накладной, в которой нет указания на договор, будет считаться передачей товара по договору поставки, а не по разовой сделке купли – продажи. Если покупатель принял товар и частично или полностью его оплатил, то это говорит о разовой сделке купли - продажи,если договор отсутствует или признан судом недействительным. Если был поставлен товар, отличающийся от предусмотренного в договоре, и покупатель принял его и оплатил, то такая сделка признается разовой.

Если в договоре есть положение о том, что поставка осуществляется в течение срока действия договора отдельными частями, но не определенны сроки поставки, то товар должен поставляться равноценными партиями каждый месяц. Кроме того, в договоре может быть предусмотрен график поставки. Досрочная поставка допускается исключительно с согласия покупателя. Если товары были поставлены досрочно и покупатель их принял, то они засчитываются в общее количество товаров, которые должны быть поставлены в следующем периоде.Если при заключении договора поставки у сторон возникли разногласия, сторона, от которой поступило предложение заключить договор и получившая от контрагента предложение согласовать эти условия, должна в семидневный срок с момента поступления этого предложения принять необходимые меры по согласованию этих условий или уведомить другую сторону об отказе заключить договор. Если сторона, получившая предложение согласовать условия договора, не предприняла необходимые меры в установленный срок и не сообщила контрагенту об отказе от заключения договора,то она должна возместить убытки, которые были вызваны уклонением от согласования условий договора. Данные правила не могут быть применены при согласовании изменений к договору поставки, то есть дополнительных соглашений к нему. Если разногласия не были сторонами урегулированы, то договор должен быть исполнен без учета спорных условий (проектов дополнительных соглашений к нему).

Поставка производится поставщиком путем отгрузки или передачи товаров покупателю. Если в договоре есть условие о праве покупателя давать поставщику указания об отгрузке товара получателям, то поставщик осуществляет отгрузку указанным в отгрузочной разнарядке  получателям. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления определяется в договоре. Если срок направления не предусмотрен, то разнарядка отправляется не позднее, чем за 30 дней до момента поставки. Если покупатель в установленный срок не предоставил отгрузочную разнарядку, то поставщик может отказаться от исполнения договора или потребовать от покупателя оплаты товаров, а также возмещения убытков,причиненных из-за непредставления отгрузочной разнарядки. Если из-за того, что покупатель не направил поставщику отгрузочную разнарядку или направил ее в ненадлежащий срок, что привело к нарушению сроков поставки продавцом, неустойка за просрочку поставки с поставщика не взимается.

При требовании от покупателя оплатить товар, продавец должен доказать факт передачи товара.Такими доказательствами могут быть: товарная накладная с печатью или печатью и подписью покупателя, или подписанные уполномоченными лицами покупателя, акт сверки взаимных расчетов в совокупности с другими доказательствами, акт приема– передачи, частичная оплата товара в совокупности с другими доказательствами,железнодорожные квитанции или таможенные декларации, спецификация.

Стоит выделить способы уведомления покупателя о готовности товара к передаче (отгрузке).

Ими могут быть:

- выставление счета на предварительную оплату;

- направление уведомления посредством электронной почты;

- если договор не содержит условий о способах извещения.

Отгрузка товара,как правило, осуществляется транспортом, предусмотренным в договоре. Если данное условие не определено, поставщик может самостоятельно выбрать вид транспорта. В договоре может быть предусмотрено, что получение товаров может осуществляться в месте нахождения поставщика. Если срок выборки договором не предусмотрен, то выборка должна быть осуществлена в разумный срок.

Если поставщик в отдельном периоде поставки осуществил поставку в неполном объеме, то он обязан допоставить недостающее количество товаров в следующем периоде в рамках срока действия договора поставки. Если товар отгружается нескольким покупателям, которые указаны в договоре или отгрузочной разнарядке, то товары, которые поставлены одному получателю в большем объеме, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям. Покупатель имеет право, заранее уведомив поставщика,отказаться от принятия товаров, если их поставка пророчена. Если товары были поставлены до получения продавцом уведомления, то покупатель обязан их принять и оплатить. Если истек срок действия договора, то поставщик не обязан доставлять недостающее количество товаров. В случае истечения срока договора,стороны продолжают его исполнять, то считается, что поставка осуществляется в рамках данного договора, если исполнение производится на тех же условиях, что указаны в договоре.

Законодательство предусматривает право покупателя требовать возврата предоплаты, за товар,который не был поставлен в разумный срок. В такой ситуации, при предъявлении покупателем требования о возврате предоплаты поставщик не обязан осуществлять допоставку товаров, которые не были поставлены раннее.

Также,если товары были поставлены с нарушением срока, то покупатель вправе отказаться от их приема без предварительного уведомления поставщика.

В момент поставки товаров покупатель должен создать все условия, необходимые для их принятия, осмотреть их, проверить количество и качество. Если покупатель не совершил этих действий, то документы, составленные при приемке, не будут рассмотрены судом как доказательства поставки некачественного товара, а также его недопоставки.

Если покупатель уклоняется от оформления документов по приемке товара, то обязанность по приемке может быть возложена на него судом. Покупатель возмещает убытки продавцу в случае отказа от принятия товара.

В случаях отказа покупателя от переданного товара (в результате нарушений условий о качестве товара), на него ложится обязанность уведомить об этом поставщика и обеспечить сохранность этого товара. Поставщик должен вывести этот товар или распорядиться им в разумный срок. Если он не распорядился товаром, то покупатель имеет право самостоятельно реализовать товар или возвратить его поставщику. Если покупатель не осуществил действия по уведомлению поставщика о принятии товара на ответственное хранение, то это будет считаться, что он принял товар без возражений и должен его оплатить. Поставщик обязан возместить все расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение, его реализацией или возвратом. Кроме того, те средства, которые получены покупателем от реализации товара, должны быть возвращены поставщику за вычетом причитающегося покупателю. Если покупатель все-таки отказывается или не принимает товар, то поставщик вправе требовать его оплаты.

В случаях, когда покупатель принял товар на ответственное хранение, не обеспечил условия для его сохранности, то с него взыскиваются убытки. Кроме того, если покупатель не обеспечил сохранность товара, а продавец, в свою очередь, не распорядился товаром в разумный срок, то убытки делятся между сторонами.

Договор поставки может предусматривать выборку товаров покупателем в месте нахождения поставщика. При этом покупатель должен осмотреть товар в месте его передачи. В случае изменения продавцом фактического места нахождения товара относительно места его выборки согласно договору, не известив об этом покупателя, то в этом случае последний не несет ответственности за не выборку товара по причине того,что товар не был предоставлен в его распоряжение. Если покупатель не осуществил выборку товаров в определенный срок, то поставщик вправе отказаться от исполнения договора или требовать от покупателя оплатить товар. 

Оплата товара производится в порядке и форме, установленные договором. Если эти условия в договоре не указаны, то оплата производится платежными поручениями.

В случае осуществления поставки частями, входящими в комплект, оплата осуществляется после передачи последней части.

В договоре может быть предусмотрена неустойка за просрочку оплаты поставленного товара. Кроме того, продавец может взыскать неустойку, которая была начислена после прекращения действия договора.

Если покупателю был отгружен товар ненадлежащего качества, то он вправе предъявить поставщику по выбору одно из требований: уменьшить цену, устранить недостатки товара, возместить покупателю расходы на устранение недостатков. Если недостатки товара невозможно устранить без несоразмерных расходов, то покупатель вправе отказаться от последующего исполнения договора и потребовать возврата оплаченной суммы или же требовать замены товара. Эти правила не применяются, если поставщик получил уведомление от покупателя о недостатках товара и сразу же заменил поставленные товары товарами надлежащего качества. На практике основным доказательством при подобных спорах выступает экспертиза качества товара. Экспертиза должна быть проведена при участии обеих сторон.Если контрагент был надлежащим образом уведомлен о проведении экспертизы, но не явился на нее, то результаты экспертизы будут считаться доказательством поставки некачественного товара при условии, что экспертиза проведена в соответствии с требованиями.

Кроме того, в договоре может содержаться условие о наложении на поставщика штрафа в случае поставки товара ненадлежащего качества.

В случаях, если товар поставлен не в полном количестве, либо поставщик не удовлетворил требование покупателя о замене некачественных товаров или не доукомплетовал их в срок, покупать вправе купить недостающие товары у других лиц, с отнесением данных расходов на поставщика. Кроме того, покупатель может вовсе отказаться от оплаты некачественного и некомплектного товара, а в случае если они уже оплачены, потребовать возврата денежных средств до момента устранения недостатков. При недопоставке товара покупатель не может требовать возмещения убытков в виде разницы между стоимостью, которая прописана в договоре и ценой на момент расторжения договора.

Когда покупатель в случаях недопоставки товара или поставки некачественного товара приобретает его у третьих лиц, то он должен доказать факт приобретения в разумный срок, а также, что расходы на приобретения являются разумными и были вызваны недопоставкой товаров.

При недопоставке товара или поставке с нарушением срока неустойка взыскивается до момента фактического исполнения обязательства. При этом поставщик считается просрочившим поставку и в том случае, когда он совершил поставку своевременно,но товары оказались ненадлежащего качества и покупатель от них отказался.  Если товар поставлялся частями, то неустойка начисляется за просрочку товара в целом, а не какой-то его части. В договоре может быть предусмотрено взыскание неустойки за просрочку поставки из сумм, которые подлежат оплате за товар.

В случаях, если продавец существенно нарушил свои обязательства, что повлекло за собой расторжение договора, то покупатель вправе в разумный срок купить у другого продавца аналогичный товар по более высокой, но разумной цене и предъявить продавцу требование возместить убытки в виде разницы в цене. При этом даже если покупатель заключит предварительный договор поставки, а неосновной, он все равно имеет право требовать возмещения убытков. Если обязательства нарушил покупатель, то продавец, продав товар другому покупателю по более низкой цене, вправе требовать от покупателя возмещения разницы в цене.

Таким образом, являясь одним из самых распространенных гражданско-правовых договоров,договор поставки имеет очень много тонкостей и особенностей, которые при несоблюдении могут вызвать неблагоприятные последствия. Поэтому при составлении договора необходимо внимательно анализировать каждое его условие, чтобы предотвратить спорные ситуации уже на стадии заключения.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Усенко Д.А.

К списку статей