г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Порядок и особенности получения статуса индивидуального предпринимателя

По действующему законодательству, в целях извлечения прибыли, гражданин может создать юридическое лицо, или заниматься коммерческой деятельность без образования такового.

4444.jpgСтоит отметить, что статус индивидуального предпринимателя в правовом смысле неоднозначен, поскольку к нему одновременно применяются положения законодательства, распространяемое на физических лиц, а также на субъектов экономической деятельности.

Индивидуальными предпринимателями признаются зарегистрированные в установленном порядке физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юридического лица. На территории России индивидуальным предпринимателем может быть как гражданин России, так иностранный гражданин, имеющий вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории России.

В предыдущем законодательстве РФ использовались однородные понятия, такие как «частный предприниматель», «предприниматель без образования юридического лица» и т. д.

Главная особенность такого вида деятельности – гражданин отвечает по своим обязательствам собственным имуществом, что отличает его от участника общества с ограниченной ответственностью, где он отвечает по своим долгам и обязательствам в пределах внесенной доли в уставный капитал. Также, ИП не может получить некоторые виды лицензий (например, на розничную продажу алкоголя). Можно, сказать, что это единственный недостаток данной формы экономической деятельности. Но наряду с ним, статус индивидуального предпринимателя имеет множество достоинств. Например, простая процедура регистрации и ликвидации, легкий порядок принятия решений, упрощенный порядок предоставления отчетности в государственные органы, низкие штрафные санкции, относительно невысокие расходы.

Не стоит забывать и еще одну особенность, связанную с судебной защитой индивидуального предпринимателя. По общему правилу, защита прав ИП осуществляется в Арбитражных судах. Но если спор вытекает из гражданско-правовых отношений предпринимателя, как физического лица, то такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции.

Заниматься предпринимательской деятельностью могут только дееспособные совершеннолетние граждане. Статус ИП гражданин получает вследствие государственной регистрации.

ip2.jpgЧтобы получить статус предпринимателя необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Для этого требуется минимум действий. Необходимо предоставить определенный комплект документов в налоговый орган по месту регистрации гражданина. Пакет документов включает в себя: заявление формы Р21001,   копия паспорта, квитанция об уплате госпошлины (800 рублей). В заявлении помимо паспортных данных гражданина указываются коды видов экономической деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Документы в налоговый орган может подать гражданин лично, или обратиться в юридическую фирму, где это сделают за него. Также разрешается посылать документы по почте. Но в последних случаях, паспорт и форму Р21001 надо будет заверить у нотариуса., а также оформить на юриста доверенность на подачу и получение документов в налоговом органе.

Срок государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет три рабочих дня, не считая дня подачи документов и дня их выдачи.

На практике нередко встречаются случаи, когда налоговая отказывает в государственной регистрации. Причин тому может быть множество. Основными являются непредставление необходимого пакета документов, неверных или ложных сведений, гражданин был признан банкротом и с момента признания его банкротом прошло менее 5 лет.

После государственной регистрации и получения всех необходимых документов, ИП имеет право приступить к осуществлению коммерческой деятельности, то есть заключает сделки, закупает товар, оказывает услуги и т.д.

Если Вы решили получить статус индивидуального предпринимателя и у Вас вызывает затруднение подготовка пакета документов, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который все сделает за Вас.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Усенко Д.В.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

К списку статей