Вернуться на главную

Порядок наложения мер дисциплинарной ответственности адвокатов

За поступки адвокатов порочащих его честь и достоинство, умаляющих авторитет адвокатуры на адвокатов могут быть возложены соответствующие меры дисциплинарного взыскания. Компетентными органами, налагающими дисциплинарные взыскания на адвокатов являются квалификационная комиссия и Совет адвокатской палаты.

Recht.jpgПроцедура по наложению меры дисциплинарного взыскания начинается с возбуждения дисциплинарного производства. Дисциплинарное производство может быть возбуждено по основаниям изложенным в Кодексе профессиональной этики адвокатов. Такими основаниями могут являться, например, жалобы других адвокатов, жалобы доверителей, сообщения судов и иные. Возбуждать дисциплинарное производство входит в компетенцию Президента адвокатской палаты, который в течении десяти дней обязан вынести решение о возбуждении производства либо об отказе в его возбуждения.

Далее начинаются стадии дисциплинарного производства разбирательство в квалификационной комиссии и разбирательство в Совете палаты.

С момента возбуждения дисциплинарного производства в течении двух месяцев оно должно быть рассмотрено в квалификационной комиссии. Рассмотрение в комиссии осуществляется по принципу равноправия и состязательности сторон. По результату комиссия выносит мотивированное заключение, которое по своей логической структуре напоминает решение суда. В резолютивной части комиссия излагает имеется ли в действиях адвоката нарушения или нет и определяет подлежащую применению меру дисциплинарного взыскания либо принимает решение об отсутствии необходимости применения таковой.

vesy.png

В случае подачи жалобы в течении десяти дней с момента вынесения комиссией заключения на него может быть подано письменное заявление о несогласии. Указанное заявление рассматривается также в течении двух месяцев и по результату его рассмотрения выносится мотивированное решение. 

Таким образом, внутри самой системы адвокатуры лежит механизм контроля и соблюдения адвокатами своих обязанностей, исключения злоупотребления своими правами и спекуляции на своем статусе. В связи с этим насколько эффективно будет работать механизм наложения дисциплинарных взысканий на адвокатов за совершенный нарушения, настолько успешнее будет функционировать весь институт адвокатуры в России.

К списку статей