г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей: основания и признаки

На современном этапе экономического развития часто встречаются случаи, когда вновь созданный субъект предпринимательской деятельности признается судом банкротом. Хотя и банкротство предпринимателя и регулируется теми же правовыми актами, что несостоятельность юридических лиц, но все же имеет свои особенности.

5454.jpgПричины несостоятельности могут быть различными. Формально их можно разделить на объективные (не зависят от воли лица, например неблагоприятные природные явления, экономический кризис) и субъективные (ошибочные действия и решения самого предпринимателя, недостаточность навыков и умений в ведении коммерческой деятельности, нерациональное распределение прибыли).

Неплатежеспособность ИП выступает общим признаком несостоятельности. Банкротом предпринимателя признать может только суд при наличии двух условий, в частности, если предприниматель не может удовлетворить требования своих кредиторов на сумму более 500 тысяч рублей в течение трех месяцев и не имеет возможности уплатить обязательные платежи. Процедуру банкротства, как предпринимателей, так и юридических лиц регулирует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002г. Инициировать начало процедуры банкротства путем подачи заявления в арбитражный суд может как сам ИП, так и кредиторы, но только те, обязательства перед которыми связаны с предпринимательской деятельностью. Другие кредиторы не могут инициировать начало процедуры банкротства, но имеют право заявлять свои требования в рамках производства по делу о несостоятельности.

Что касается процедур банкротства, то к индивидуальному предпринимателю могут быть применены такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина. Таким образом, банкротство ИП осуществляется так же, как и банкротство гражданина.

zakon.jpgСтоит подчеркнуть, что если после начала процедуры банкротства ИП совершит крупные сделки в отношении своего имущества, то такие сделки будут признаны недействительными.

В функции финансового управляющего входит выступление в арбитражном суде, предъявление требований к лицам, которые имеют задолженность перед ИП, совершает иные действия по формированию и поддержанию конкурсной массы.

Продажу имущества осуществляет финансовый управляющий. Денежные средства, полученные от продажи, перечисляются на специальный счет, после чего удовлетворяются требования кредиторов путям списания соответствующих средств со счета суда на основании судебного решения.

Законодатель установил несколько очередей удовлетворения требований кредиторов. В первую очередь компенсацию получают лица, перед которыми должник несет ответственность вследствие причинения вреда здоровью, а также обязательства по уплате алиментов. Во-вторых, осуществляются расчеты работникам индивидуального предпринимателя. В последнюю очередь удовлетворению подлежат требования остальных кредиторов. Стоит иметь в виду, что удовлетворение следующей очереди невозможно, без полного удовлетворения предыдущей.

По завершении банкротства гражданин освобождается от любых обязательств по бизнесу. К тому же, признание ИП банкротом аннулирует все выданные ему лицензии. Законом также установлено, что гражданин не имеет права в течение 5 лет заново регистрироваться в качестве ИП.

Стоит сделать вывод, что банкротство позволяет преодолеть затруднения в финансовом плане, которые возникают при осуществлении предпринимательской деятельности. Но с другой стороны, процедура банкротства достаточно длительная и довольно затратная. И естественно, негативно влияет на репутацию гражданина. В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться у грамотного специалиста по вопросам оформления банкротства, а не обращаться сразу в Арбитражный суд.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Миронов А.В.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

К списку статей