Вернуться на главную

Заказать судебное представительство в арбитражных и районных судах Заказать

Обзор практики Верховного суда РФ по НДФЛ. Тезисы

Несмотря на то, что судебный прецедент не является в России официальным источником права на практике он зачастую играет решающее значение. Более того, если высший судебный орган будь-то Конституционный суд РФ либо Верховный суд РФ дал разъяснения относительно разрешения тех или иных спорных вопросов ни один судья при вынесении решения не сможет закрыть на это глаза.
Относительно недавно 21 октября 2015 года Верховный суд РФ выпустил обзор практики по НДФЛ. В этой статьей я постараюсь тезисно изложить основные моменты изложенные в указанном обзоре.

НДФЛ.jpg

1. Вы физическое лицо, получили денежные средства в долг по договору займа должны ли вы с полученной суммы оплатить НДФЛ?

Ответ: Указанная сумма не признается облагаемым доходов, так как не образует экономической выгоды для заемщика. Кроме того, указанная сумма подлежит возврату в соответствии с условиями договора либо в соответствии с законом.

2. Вы физическое лицо взяли денежные средства по договору беспроцентного займа. Соответственно получили выгоду в виде сэкономленных процентов. Должны ли вы заплатить НДФЛ с суммы сэкономленных процентов?

Ответ: Если физическое лицо принимает беспроцентный займ от физического лица, то уплаты НДФЛ от суммы сэкономленных  процентов не будет. При этом если в роли заимодавца выступает индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо оплата НДФЛ обязательна.

3. Организация оплачивает квартиру своему работнику, который проживает в другом регионе. Соответственно работник получает экономическое благо в виде суммы оплаты за эту квартиру. Обязан ли работник уплачивать НДФЛ в этом случае?

Ответ: Получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров либо имущественных прав не облагается налогом, если эти блага предоставляются исходя из интереса передающего лица, а не с целью удовлетворения личных потребностей гражданина.

4. Организация компенсирует работникам расходы, связанные с разъездным характером работы. Обязан ли работодатель в качестве налогового агента перечислить НДФЛ в бюджет с данных выплат?

Ответ: Указанные компенсационные выплаты не являются элементами оплаты труда. Указанные выплаты являются расходами по возмещению работниками понесенных затрат.

5. Организация покупает своим работникам именные абонементы в бассейн, и оплачивает время посещения всеми желающими работниками тренажерного зала? Должны ли работники уплатить НДФЛ с указанной выгоды, полученной в натуральной форме?

Ответ: Выгода полученная в натуральной форме не подлежит оплате только в том случае, если носит обезличенный характер. Проще говоря за абонементы в бассейн организация обязана оплатить НДФЛ за работников, а за тренажерный зал нет.

6. Возможно ли определить налогооблагаемую базу при дарении недвижимости исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Ответ: Верховный суд посчитал, что определение налогооблагаемой базы может осуществляться исходя из кадастровой стоимости либо из инвентаризационной стоимости. Оба варианта являются правильными.

7. Вы взыскали денежные средства через суд как потребитель. Также суд с взыскал в соответствии с Законом "О защите прав потребителей"  неустойку, штраф и сумму компенсации морального вреда. Должны ли вы уплатить НДФЛ по указанным пунктам?

Ответ: С суммы неустойки и штрафа НДФЛ подлежит оплате. Сумма компенсации морального время НДФЛ не облагается.

8. Гражданин получил доход при списании его задолженности как безнадежной. Должен ли он с указанной суммы оплатить НДФЛ?

Ответ: Да указанная сумма облагается НДФЛ, но при этом необходимо выяснить реальное существование задолженности и наличие документов это подтверждающих.

НДФЛ 2.jpg

9. По договору мены вы производите обмен жилого дома на квартиру? Должны ли вы уплатить НДФЛ от стоимости полученного имущества.

Ответ: НДФЛ от стоимости квартиры должен быть получен, так как с точки зрения налогового законодательства данное действие расценивается как реализация.

10. Вы продали имущество по договору-купли продажи. В дальнейшем указанный договор признан недействительным и у Вас возникла обязанность возврата по нему денежных средств. При этом декларация 3-НДФЛ уже сдана, а сам налог фактически уплачен. Что делать?

Ответ: В данном случае вы вправе подать в налоговый орган скорректированную декларацию и при условии, что вы получили назад имущество и фактически вернули полученные денежные средства потребовать возврата уплаченного налога у государства.

11. Подлежат ли обложению налогом доход полученный в результате принудительного выкупа принадлежащих ему акций?

Ответ:  Да с указанного дохода необходимо будет уплатить НДФЛ.

12. Вправе ли арбитражный управляющий применять в своей деятельности упрощенную систему налогообложения?

Ответ: Нет арбитражный управляющий в соответствии с законом не может применять УСН, что делает его плательщиком НДФЛ.

13. Вы приобрели имущество, в связи с чем обратились не в налоговый орган, а напрямую к своему работодателю (такое право предусмотрено Налоговым кодексом РФ) с заявлением о возврате суммы налога, удержанную с начала календарного года. За какой период работодатель обязан возвратить сумму удержанного налога с начала года или за период после подачи заявления?

Ответ: Работодатель обязан возвратить сумму удержанного налога с начала календарного года, а не за период после подачи заявления.

14. Вам были должны денежные средства. Вы подали в суд взыскали их и получили имущество в счет исполнения решения суда в ходе исполнительного производства. Вправе ли вы применить имущественный налоговый вычет к данному имуществу?

Ответ: Да вправе, так как Вами были понесены расходы по приобретению указанного имущества.

15. Вы купили квартиру без отделки и подали декларацию о применении имущественного налогового вычета. Далее вы произвели отделку объекта. Вправе ли Вы в данном случае подать на налоговый вычет еще раз?

Ответ: Да, так как в данном случае получение налогового вычета не будет являться повторным.

Автор: юрист Правового бюро "Трибун" Самохин С.В. 
Юридическая фирма "Правовое бюро "Трибун". Все права защищены. 
 
К списку статей