г. Тула, ул. Советская, д. 7, офис 33 8 (4872) 38-42-71

Правовое бюро

Трибун

juristtula@yandex.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ ДЕЛ В СУДАХ

Можно ли приостановить решение суда?

Как известно решения суда первой инстанции вступают в законную силу, после их утверждения апелляцией. Однако, по делам, рассмотренном в упрощенном порядке в арбитражном процессе, решения суда вступают в силу сразу, то есть по ним может и должен быть выдан исполнительный лист, даже, если ответчиком подана апелляционная жалоба.

Если ответчик действительно с решением суда не согласен, а не просто тянет резину, вполне естественно, что он хотел бы, что бы исполнительный лист ответчику не выдавался, ведь последний может быстро списать деньги с расчетных счетов или арестовать имущество. Да, мы знаем, что есть такое понятие, как обратное исполнение, когда после отмены незаконного решения суда вышестоящей инстанцией, истец должен вернуть полученные по исполнительному листу деньги ответчику, но ведь мы все отлично понимаем, что проигравший истец может вдруг стать сразу неплатежеспособным, и денег реально не вернуть.

Вот почему для ответчика всегда актуален вопрос, а можно ли приостановить исполнение вступившего в законную силу решение суда?

Ответ на этот вопрос утвердительный, но сделать это могут не все, и вот почему.

В арбитражном процессе есть два способа такой приостановки.

Первый способ – внести на депозит вышестоящего суда денежные средства в размере, присужденных судом первой или апелляционной инстанции. Например, с Вас взыскали миллион, апелляция изменила эта решение и взыскала с Вас миллион двести тысяч, а Вы считаете, что должны только пятьсот тысяч, в этом случае на депозитный счет суда кассационной инстанции Вы должны внести один миллион двести тысяч. Реквизиты депозитного счета Вы найдете на сайте суда. Впоследствии, когда состоится суд округа вынесет своё постановление по Вашему судебному делу, деньги Вам вернут на Ваш расчетный счёт без каких-либо удержаний. Это хороший, проверенный способ приостановить решение суда, единственный его минус, надо иметь деньги, много денег и очень много денег. Но богатым компаниям – рекомендуем.

Второй способ – обосновать в ходатайстве невозможность или затруднительность поворота исполнения решения суда. Этот способ не требует каких либо затрат, ведь такие ходатайства даже госпошлиной не облагаются, однако убедительно обосновать невозможность или затруднительность поворота исполнения бывает очень трудно.

К примеру, наши юристы в одном из дел указали, что 17.08.2020 года в отношении Ответчика судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинского района Барановым П.А. вынесено Постановление о возбуждение исполнительного производства, где взыскателем указан ООО «ТТТ»

10.08.2020 года Арбитражным судом Рязанской области принято к производству ходатайство ИП Иванова Иван Ивановича о процессуальном правопреемстве. Ходатайство основано на договоре уступки прав требования (цессии) по договору займа от 31 июля 2020 года. Согласно п. 1.1. данного договора, Цедент (ООО «ТТТ») передает, а Цессионарий (Иванов И.И.) принимает в полном объеме права требования к ИП Сергееву Сергей Сергеевичу по решению Арбитражного суда Рязанской области по делу № А54-NNNN/2020. Права требования перешли к Цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали у Цедента к моменту перехода права (пункт 1.2. договора).

Таким образом, в настоящий момент имеется риск двойного взыскания, так как, с одной стороны, исполнительное производство ведется в пользу ООО «ТТТ», однако фактически данные денежные средства должны с 31.07.2020 года перечисляться Иванову И.И. Данная ситуация, безусловно, затруднит поворот исполнения судебного акта, так как сама по себе вызовет новые судебные разбирательства между сторонами.

Эта аргументация показалось убедительной судье Двадцатого арбитражного апелляционного суда, и решение Арбитражного суда Рязанской области, принятое в порядке упрощенного судопроизводства, было приостановлено до окончания рассмотрения нашей апелляционной жалобы.

В гражданском процессы вступившие в законную силу судебные акты могут приостанавливать кассационные суды общей юрисдикции, для этого напишите в кассационной жалобе соответствующие ходатайство. В этом ходатайстве можно указать любые мотивы для такого приостановления, так как ГПК РФ конкретно не указывает, что должен обосновать заявитель. Возможность внесения денег на депозит суда в ГПК не предусмотрена.

В заключение отметим, что ходатайство о приостановлении исполнения решения суда может быть оформлено в виде отдельного документа, а может быть написано в кассационной или апелляционной жалобе. Это ходатайство может быть заявлено и после того, как апелляционная или кассационная жалоба принята к производству.

Такое ходатайство может быть подано и в электронной форме через КАД «Арбитр» (в арбитражных судах) или через ГАС «Правосудие» (в судах общей юрисдикции), но такое ходатайство должно быть подписано квалифицированной электронной подписью. Если Вы уже оформили квалифицированную электронную подпись, то подача через электронные сервисы может быть для Вас предпочтительной.

Приостановление исполнения судебных актов будет означать приостановления исполнительного производства, если к этому моменту оно уже было возбуждено. Если же исполнительный лист ещё не был подан взыскателем в службу судебных приставов или в Банк, то он подлежит возврату, то есть исполнительное производство не возбуждается.

Автор статьи: юрист юридической компании «Правового бюро «ТРИБУН» Миронов А.В.

К списку статей