Вернуться на главную

Регистрация ООО по новым правилам: мониторинг законодательства


С 1 июля 2009 года вступил в действие Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ, которым в некоторые законодательные акты внесены изменения в части государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью. Как применять Закон на практике, ФНС России разъяснила в Письмах от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ и от 08.07.2009 N МН-22-6/548@. В настоящее время регистрация ООО в Туле происходит с учетом указаний, данных в этих письмах.

Так, в пункте 1 Письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ разъяснено, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредительным документом общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) является устав.

Учредительные договоры обществ со дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ утрачивают силу учредительных документов (пункт 4 статьи 5 указанного Федерального закона).

На практике данный пункт применяется следующим образом: если раньше при регистрации ООО с несколькими участниками, в налоговый орган представлялся Устав и Учредительный договор, то в 2010 году при регистрации ООО в Туле Вам будет достаточно представить в налоговый орган только один Устав. Более того, если Вы принесете в Тульский ЕРЦ и Устав, и Учредительный договор, то Учредительный договор у Вас не возьмут. При этом следует учесть, что хотя учредительный договор и не подается в регистрирующий орган, его, тем не менее, всё равно нужно составить и подписать, потому что, его копии по-прежнему требуют некоторые Банки при открытии как временного, так и постоянного расчетного счета, а также многие Арендодатели.

В пункте 9 Вышеуказанного письма указано, что учитывая, что формы N Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании", N Р12001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации", N Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, не отвечают требованиям Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, до утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке новых форм указанных заявлений, рекомендуется использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

В 2010 году при регистрации фирм в Туле используются только «рекомендованные» формы заявлений, надо сказать, они являются более удачными, чем прежние, утвержденные Правительством РФ, так как содержат более обширные персональные данные и предполагают, что они будут прошнурованы нотариусом при заверении подписи заявителя. Ранее, нотариусы прошнуровывали и скрепляли своей печатью только первые три листа заявления, остальные прошнуровывал и скреплял своей подписью заявитель. В настоящее время, нотариусы Тулы и области отказываются заверять «старые», но никем не отмененные заявления о государственной регистрации. Надо признать, что использование никем не утвержденных форм заявлений вряд ли можно назвать юридически правильным. Тем не менее, Президиум ВАС РФ в своем информационном письме от 30.03.2010 N 135 "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дал следующее указание судам: «До утверждения новых форм уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (пункт 1.2 статьи 9 Закона о регистрации юридических лиц в редакции Закона N 312-ФЗ) внесение в Реестр регистрирующим органом записей на основании не указанных форм заявлений, а форм заявлений, рекомендованных ФНС России и размещенных на ее сайте в сети Интернет по адресу www.nalog.ru (письмо ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@), само по себе не является основанием для признания соответствующих решений и действий регистрирующего органа незаконными. Кроме того, судам при рассмотрении споров о признании незаконными отказов нотариусов в свидетельствовании подлинности подписи на указанных заявлениях следует учитывать, что составление такого заявления по рекомендованной ФНС России форме до утверждения новых форм уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти само по себе не может являться основанием для такого отказа».

В 2010 году все представляемые при регистрации ООО Уставы должны содержать (согласно ст. 12 федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью):

1) полное и сокращенное фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью; 

2) сведения о месте нахождения общества с ограниченной ответственностью;

3) сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

4) сведения о размере уставного капитала ; права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью; сведения о порядке и последствиях выхода участника из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

5) сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу;

6) сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

7) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом об ООО.

Основное отличие «новых» Уставов от «старых» заключается в том, что теперь в этом учредительном документе не прописываются сведения об учредителях, то есть их фамилии и имена, с указанием паспортных данных. Эти сведения должны быть указаны или в протоколе (если учредителей несколько) или в решении единственного учредителя. Разумеется, данные сведения также указываются в Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании. Это правило связано с тем, что теперь изменение персонального состава участников ООО не ведет к необходимости вносить изменения в Устав, как это было раньше.


Как и раньше, налоговый орган не требует от заявителей представлять сведения об оплате уставного капитала денежными средствами (в виде приходных кассовых ордеров), однако, если Вы оплачиваете уставной капитал имуществом, то на практике требуется составить Акт приема-передачи такого имущества и приложить его к решению или протоколу. Если номинальная стоимость участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик, данный факт необходимо отразить в Акте приема-передачи имущества, указав сведения об оценщике.

Последнее «новшество»: в квитанциях об оплате госпошлины (теперь, госпошлина, кстати, составляет 4000 рублей) необходимо указывать наименование вновь создаваемого общества с ограниченной ответственностью после инициалов заявителя. Заявителем при регистрации ООО, напомним, может быть только один из Учредителей. Это означает, что наемный Директор при государственной регистрации ООО заявителем выступать не может.

В Туле регистрация проходит 5 рабочих дней, не считая дня подачи документов, после чего заявителю или его доверенному лицу выдаются все необходимые свидетельства. Если за документами никто не является, на следующий день их высылают на домашний адрес заявителя.

Автор: юрист юридической фирмы "Правовое бюро "Трибун" Самохин С.В.

К списку статей