Вернуться на главную

Добровольное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП)

Рано или поздно практически каждый предприниматель задается вопросом ликвидации своего бизнеса. Это может быть связано, как с нежеланием заниматься видом экономической деятельности, который не оправдал его коммерческих надежд, так с организацией бизнеса в иной организационной форме. Такой формой, может например, являться общество с ограниченной ответственностью. В любом случае если деятельности не ведется иметь красивое название индивидуальный предприниматель не имеет никакого смысла. Здесь имеет место даже финансовый аспект, так как индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, у индивидуального предпринимателя, не осуществлявшего в отчетном периоде предпринимательскую деятельность и, соответственно, не получавшего доходы от нее, сохраняется обязанность представить в налоговый орган декларацию о доходах.

Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ). При этом они обязаны представлять декларации по налогу на доходы физических лиц (п. 5 ст. 227 НК РФ). Поэтому независимо от результатов предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели должны сдать декларацию в налоговую инспекцию, т.е. не имеет значения, получил бизнесмен доходы или налоговая база равна нулю (расходы превышают доходы). Если бизнесмен прекратил предпринимательскую деятельность до конца налогового периода, он обязан в пятидневный срок со дня прекращения этой деятельности представить в налоговую инспекцию декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Следует отметить, что в сравнении с предпринимателем при ликвидации организации в обязательном порядке проводится выездная налоговая проверка. Этот факт больше всего смущает учредителей и директоров юридических лиц, претендующих на «законную» ликвидацию, поэтому многие прибегают к недобросовестным методам ликвидации организаций, так называемому «сливу». Для индивидуальных предпринимателей такого требования не установлено, так что никаких налоговых проверок ожидать не приходиться.

Процедура ликвидации ИП начинается с посещения налогового органа, в котором предприниматель состоит на налоговом учете. Там предпринимателю приходится заполнять обходной лист, предварительно посетив все указанные в нем отделы налоговой. В результате, когда налоговый орган убеждается в том, что у предпринимателя нет задолженности перед государством, ему выдается справка об отсутствии задолженности по установленной форме. Также предпринимателю необходимо получить справку об исполнении обязанностей плательщика страховых взносов в территориальном отделении Пенсионный фонд Российской Федерации.

Затем предприниматель заполняет заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по установленной Правительством РФ форме, а также оплачивает государственную пошлину Заявление о ликвидации индивидуального предпринимателя в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом, а сумма государственной пошлины на настоящий момент составляет 160 (Сто шестьдесят) рублей. Таким образом, при предоставлении в регистрирующий орган двух указанных выше справок, заявления по установленной форме и квитанции об оплате государственной пошлины, через пять рабочих дней предприниматель получает свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Автор статьи: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Самохин С.В.

К списку статей