Вернуться на главную

Юридическая интерпретация отношений в системе «Веб-издатель-сервис контекстной рекламы Google-Adse»


Исходя из официальной статистики, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 25 миллионов пользователей «всемирной паутиной». Кто-то использует интернет как средство общения, некоторая категория пользователей создает сайт и определенная часть из этой категории начинает использовать сервис контекстной рекламы Google Adsense. Наиболее актуальный вопрос, возникающий у веб-издателей, звучит следующим образом: «Необходимо ли перечислять в бюджет налог с той суммы, которую выплачивает веб-издателю GoogleAdsense?». Один из пунктов Правил Adsense указывает на то, что веб-издатель соглашается оплачивать все расходы и налоги, связанные с участием в программе.Статья 57 Конституции РФ гласит, что каждый обязан уплачивать налоги и сборы,которые установлены действующим законодательством.

Рассмотрим следующий момент: каким образом регулируются правовые отношения веб-издателя с сервисом контекстной рекламы Google Adsense?Пройдя регистрацию в программе Google Adsense, веб-издатель заключает с сервисом соглашение о партнерстве. Почему именно соглашение о партнерстве?Список договоров, которые перечислены в Гражданском Кодексе РФ, носит открытый характер. При этом соглашение, которое заключает Google Adsense с веб-издателями, ни под одну из категорий договоров, приведенных в ГК РФ, не подпадает – данное соглашение нельзя назвать ни договором купли-продажи, ни договором комиссии, ни договором агентирования. Подчеркнем, что ничего странного в этом нет, так как в Гражданском Кодексе РФ имеет место закрепление принципа свободы договора. Данный принцип гласит, что между сторонами может заключаться договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный действующим законодательством. Соглашение о партнерстве является разновидностью гражданско-правового договора.

Определение условий договора происходит по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание соответствующих условий предписано нормативно-правовыми актами. Договор считается заключенным в том случае, если стороны, соблюдая нормы действующего законодательства, достигли соглашения по всем существенным условиям договора. К существенным условиям относятся:

1) Условия, связанные с предметом договора.

2) Условия, которые выделены законом как существенные и необходимые для договоров подобного типа.

3) Условия, относительно которых по заявлению одного из участников договора, должно быть достигнуто соглашение.

Иными словами, существенными условиями считаются те условия договора, без которых договор ничтожен (недействителен). Таким образом, при отсутствии (нарушении) принципа существенности условий утрачивается юридическое соответствие договора. В случае с Google Adsense предмет договора представляет собой денежную сумму, начисляемую веб-издателю за показы и клики, которые были совершены на сайте веб-издателя, а также за привлечение рефералов.

Заключение договора может происходить в любой форме, которая предусмотрена для реализации сделок, за исключением случаев, когда закон устанавливает определенную форму для договоров данного вида. В случае если между сторонами достигнуто соглашение о заключении договора в определенной форме, договор считается заключенным после того, как ему будет придана обусловленная форма. Письменная форма договора предусматривает составление одного документа, а также обмен документами путем электронной связи. В данном случае порядок заключения договора выглядит следующим образом:

1) Одна из сторон направляет в адрес другой стороны оферту –предложение о заключении договора.

2) Вторая сторона оформляет акцепт – принимает предложение.

Договор считается заключенным, когда сторона, направившая оферту, получает её акцепт. В качестве оферты на сайте Google Adsense выступает заявление веб-издателя, в котором он изъявляет желание присоединиться к сервису Google Adsense.Письмо службы Google Adsense, в котором указано, что веб-издатель становится участником программы Google Adsense, является акцептом.Таким образом, можно констатировать заключение договора в тот момент, когда веб-издатель получил письмо от Adsense. Именно вышеуказанный порядок определяет правовой статус соглашения о партнерстве, которое заключает Google Adsense с веб-издателем.

Для вывода заработанных в Google Adsense денежных средств необходимо, чтобы на аккаунте была накоплена сумма, как минимум равная 100 американским долларам. В настоящее время в Российской Федерации существуют два способа получения денежных сумм, выведенных из сервиса контекстной рекламы Google Adsense:

1) Чеки, валюта которых – доллары США.

2) Почтовый перевод через ООО НПО «Рапида».

Подчеркнем, что денежная сумма, получаемая веб-издателем от Google Adsense, является его доходом. Следовательно, вне зависимости от того, в какой валюте (российской или иностранной) был получен доход, он подлежит налогообложению в соответствии с действующим налоговым законодательством.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро "Трибун" Миронов А.В.

К списку статей