Вернуться на главную

Как заставить приставов работать?

Вас можно поздравить? Длительный судебный процесс завершился и в вашу пользу присуждена денежная сумма? Но вы, наверное, еще не знаете, что выиграть суд совсем не означает получить свои деньги. К сожалению, большинству взыскателей, несмотря на решение суда, так и не удается получить присужденную им сумму. Посмотрим, что же можно предпринять, чтобы заставить приставов-исполнителей выполнить свою работу.

Деятельность приставов-исполнителей регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ и Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ. Поэтому, взывая к совести государственного служащего, будем использовать статьи из них.

Итак, вы обратились в районный отдел службы судебных приставов-исполнителей, написали заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника, приложив к заявлению исполнительный лист.После этого вы отправляетесь домой, надеясь в скором времени получить свои деньги. Но вот прошел месяц, второй… Конечно, вы отправляетесь к приставам,чтобы выяснить причину задержки взыскания. Чтобы визиты в службу не были многократными и бесполезными хорошенько подготовьтесь.

1. Предварительно, возможно по телефону, выясните фамилию пристава, который занимается вашим исполнительным производством, а также его приемные дни и часы. В противном случае, визит пройдет впустую, к тому же вам придется выслушать много интересной информации о «нерадивых гражданах»,отвлекающих работников от их службы.

2. Попав на прием к служащему, напомните ему, что согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (на поступление листа приставу закон также отводит три дня) обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Указанное постановление подлежит направлению в адрес должника не позднее дня, следующего за днем его вынесения.Тем самым, вы покажете свою осведомленность относительно действующего законодательства об исполнительном производстве, а также покажете приставу, что не дадите пустить дело на самотек.

3. Внимательно изучите полученное постановление о возбуждении исполнительного производства. Вы – взыскатель, никто больше вас не может быть заинтересован в исполнении решения суда. Тщательно проверьте правильность информации, так как ошибки в документе могут затянуть процесс взыскания долга.

4. Помните, что вы имеете право на оказание помощи и содействия приставу. Если вы обладаете достоверными сведениями относительно наличия имущества у должника, либо имеющихся у него банковских счетов, смело сообщите эту информацию служащему. А после, проконтролируйте его действия. Ведь ссылаясь на большую загруженность, пристав может не сразу воспользоваться полученными сведениями, и к тому моменту как вы доберетесь до банковских счетов должника, они могут быть уже пусты.

В идеале было бы совершать совместные с приставом выходы по месту жительства должника. Ведь согласно статье 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель, до совершения исполнительских действий, обязан заблаговременно известить вас об этом, с указанием места и времени планируемого события. Ваше содействие также может выражаться в готовности предоставления транспортного средства для выезда при совершении исполнительских действий.

5. Время от времени напоминайте о себе, знакомясь с материалами исполнительного производства, снимая с них копии и подробно расспрашивая пристава обо всех, совершенных им исполнительских действиях,предпринятых с момента вашего последнего визита. Убедитесь, что в материалах дела имеется постановление об ограничении должнику выезда за пределы Российской Федерации. Ведь существует вероятность, что должник, планируя поездку заграницу, выплатит задолженность добровольно.

6. Необходимо помнить, что статья 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает общее правило совершения судебным приставом исполнительских действий – 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Установленный срок не является окончательным и может продлеваться. Но практическую ценность он все-таки имеет, на него можно ссылаться в жалобах на нерасторопность государственного служащего.

Итак, месяц следует за месяцем, долг не взыскивается и вам кажется, что пристав, прикрываясь большим количеством дел, по вашему делу бездействует. Что же можно предпринять?

Гарантированное законом право взыскателя позволяет вам обжаловать действие (бездействия) судебного пристава-исполнителя.Первоначально, было бы неплохо обратиться с жалобой к старшему судебному приставу районного отдела службы, а также в вышестоящую организацию в порядке подчиненности (главному судебному приставу субъекта, главному судебному приставу Российской Федерации). Ведь если служащий плохо выполняет свою работу и нарушает установленные законом сроки, то это свидетельствует о том, что его начальники плохо справляются со своими обязанностями (не осуществляют контроль за своими работниками), а значит также бездействуют.

В жалобе подробно изложите имеющуюся проблему и потребуйте содействие старшего (главного) пристава для воздействия на его подчиненного и скорейшего исполнения судебного решения. Одновременно можно направить в суд исковое заявление о признании действий (бездействия) пристава-исполнителя по неисполнению судебного решения незаконными. При подаче жалобы или заявления необходимо помнить, что они должны быть поданы в течение 10 дней со дня, когда вы узнали или должны были узнать, что ваши права взыскателя нарушены. К нарушению прав можно отнести, например, вынесение постановления, совершения действия, установление вами факта бездействия служащего.

7. Для чего необходимо обращение в суд с заявлением о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными? На самом деле это крайне важно! Ведь по общим правилам, согласно статье 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации, убытки, причиненные действием(бездействием) государственных органов подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Таким образом, вы свои деньги все равно получите,просто заплатит за это государство, так как действия (бездействие) его служащего привело к нарушению ваших прав взыскателя.

Помните: используя все законные методы для защиты своих прав, вы напоминаете судебному приставу-исполнителю о его обязанностях, установленных статьями 1,12,13 Федерального закона «О судебных приставах», а также об имеющихся мерах ответственности за их неисполнение.

В завершение будет полезно упомянуть, что если вы обладаете достоверными сведениями, например, о место работы должника либо наличия расчетного счета в определенном банке, то можно обойтись и без службы судебных приставов, направив заявление и исполнительный лист непосредственно в банк либо работодателю должника.

Автор: юрист юридической фирмы "Правовое бюро "Трибун" Руденко Н.А.

К списку статей