Вернуться на главную

Как правильно заключить договор возмездного оказания услуг?

Многие лица, использующие услуги за какую-либо плату,задаются вопросом о том, каким образом оформляется и подписывается договор о возмездном оказании услуг. Данный документ регулирует сроки оказания услуг, порядок взаиморасчетов между сторонами. Отличительной чертой данного договора является то, что оплата осуществляется не за результат, а за действия или деятельность.


К оформлению договора о возмездном оказании услуг предъявляется несколько требований. При их соблюдении подписанный документ будет иметь полную юридическую силу и позволит сторонам защитить при необходимости свои интересы в суде. Договор о возмездном оказании услуг может быть заключен между двумя сторонами – заказчиком и исполнителем. Договор подписывается сторонами на основании согласованной цены и набора услуг для оказания. Расчеты между сторонами могут быть проведены как после полного оказания услуг, так и по предоплате.

Для использования услуг на возмездной основе можно использовать типовой договор об оказании услуг, включив в него необходимые пункты и указав реквизиты сторон. Объектом договора в любом случае будет набор тех или иных услуг, которые должны быть оказаны на основании пунктов подписанного договора. Договор подписывается сторонами в двух экземплярах, все его положения заранее согласовываются сторонами. Договор возмездного оказания услуг в обязательном порядке должен содержать информацию об объекте, а также сторонах, заключивших данное соглашение. Рекомендуется также указать место заключения договора и дату. После описания предмета договора в него необходимо включить положения, о порядке оказания услуг, сроках и стоимости, порядка взаиморасчета и рассмотрения претензий. Так как оказание услуг подразумевает той или иной результат, в договор нужно включить положения о порядке принятия результата оказания услуг. При необходимости может быть оформлен акт приемки или иной документ, который подтвердит факт принятия конечного результата.

Стоимость услуг должна быть согласована до момента заключения договора, включать в себя траты на подготовку к проведению работ,налоги. Обеспечить доступ к месту проведения работ требуется заказчику услуг.При необходимости его можно обязать предоставить инструмент и иное оборудование для проведения работ. Если исполнитель располагает собственным оборудованием и ресурсами для оказания услуг, он должен в назначенный срок выполнить работы по подготовке к оказанию услуг. Заказчик услуг может отнести плату за услуги к общим затратам, тем самым, снизив налоговую нагрузку. В зависимости от категории услуг плата за услуги может и не относиться к общим расходам.Обратите внимание, что для заключения специфических договоров может потребоваться консультация квалифицированного юриста. Это позволит избежать споров, добиться положительного конечного результата оказания услуг.


Порядок урегулирования споров между сторонами по договору возмездного оказания услуг регламентируется действующим законодательством.Особенности урегулирования споров можно включить в положения договора. В обоснование трат на оказание услуг исполнителю необходимо предъявить квитанции, чеки. Они будут являться неотъемлемой частью договора, позволят подтвердить факт целевого расходования средств на оказание услуг. в свою очередь способ взаиморасчетов между сторонами может быть выбран любой, удобный для обеих сторон.Так, можно использовать метод передачи наличных средств, в данном случае подписывается расписка в получении средств (если Исполнитель - физическое лицо) или выдается квитанция о том, что заказанные услуги оплачены. Если используется метод банковских переводов,банковские реквизиты сторон должны быть прописаны в договоре. Договор  вступает в силу в день подписания, в неё можно прописать дату начала и завершения оказания услуг, то есть срок оказания услуг.

Как уже было сказано, при заключении договора необходимо согласовать перечень услуг, особенности их оказания, порядок проверки качества и приемки конечного результата. Чем более подробно будут описаны эти пункты, тем меньше будет вероятность того, что между сторонами могут возникнуть споры. Необходимо включить в положения договора пункты об ответственности сторон за нарушение пунктов заключенного соглашения.Это может быть выплата пени, штрафа или иные последствия, которые могут наступить при нарушении условий договора.

Можно воспользоваться услугами нотариуса, который заверит подписанный сторонами документ или услугами юриста, который поможет разработать специфическую форму договора, включит в него существенные положения для конкретной ситуации. После вступления договора в силу стороны наделяются правами и обязанностями, которые необходимо соблюдать во избежание наступления негативных последствий.

Автор: юрист юридической фирмы Правовое бюро «Трибун» Миронов А.В.

К списку статей