Вернуться на главную

Как написать апелляционную жалобу?

К сожалению, многие граждане составляют апелляционные жалобы самостоятельно, в этой статье мы готовы дать таким людям несколько профессиональных рекомендаций.Конечно, лучшая рекомендация – обратиться в юридическую фирму, но так не всем это по карману, да и не каждая юридическая компания возьмется за дело, которое изначально не вела, мы даем информацию тем людям, которые предпочитают добиваться своих целей самостоятельно.

Апелляционная жалоба всегда подается в суд, который принял обжалуемое решение. Распространенная ошибка – подача жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции. Так делать нельзя! Это запрещено Законом. Данное законодательное требование обусловлено тем, что вместе с апелляционной жалобой в вышестоящий суд отправляются все материалы дела. Иногда это несколько томов.

К апелляционной жалобе прикладываете квитанция или платежное поучение с отметкой Банка об уплате госпошлины. Госпошлина платится непосредственно в суд апелляционной инстанции, хотя сама жалоба, как мы сказали выше, подается в суд первой инстанции. В судах общей юрисдикции размер госпошлины с 2015 года, для физических лиц – 150 рублей, для организаций – 3000 рублей, в арбитражных судах – 3000 рублей независимо от того является ли лицо физическим или юридическим.

В судах общей юрисдикции (это – мировые судьи, а так же районные суды, а в некоторых случаях и областные, по делам, которые они рассматривают в качестве первой инстанции), апелляционная жалоба подается в нескольких экземплярах, по количеству лиц, участвующих в деле. Попросту говоря,количество экземпляров жалобы считаем путем сложения экземпляра суда, истцов,ответчиков и третьих лиц, при этом сами заявители жалобы не учитываются.

 В арбитражных судах апелляционная жалоба подается в одном экземпляре, но Вы обязаны приложить к ней почтовые квитанции, которые подтверждали бы, что экземпляры апелляционной жалобы направлены Вами лицам,участвующим в деле.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца с момента изготовления первой инстанцией своего Решения в окончательной форме, то есть с полной мотивировкой. Дата такого изготовления прописывается или наверху Решения суда, или на последней странице. Если дата изготовления Решения суда в окончательной форме не указана, срок следует считать  с даты объявления резолютивной части Решения.

В самой жалобе, как правило с правой стороны, должен быть указан суд апелляционной инстанции (например, в Тульский областной суд, в Двадцатый арбитражный апелляционный суд), можно указать через, какой суд подается апелляционная жалоба (например, в Тульский областной суд через Пролетарский районный суд города Тулы). Так же в колонке с правой стороны указывается сам апеллянт и его реквизиты. Затем идет перечисление лиц,участвующих в деле, естественно, с указанием их адреса. В конце указывается номер гражданского или арбитражного дела. По центру пишется наименование жалобы и обжалуемое Решение, например, «Апелляционная жалоба на Решение Советского районного суда города Тулы от 3 февраля 2015 года».

В заключении апелляционной жалобы указывается требование апеллянта, как правило, это требование или об отмене решения суда в полном объеме, или об изменении этого решения в части.

Например,отменить Решение  Центрального районного суда от 29 января 2014 года и принять по делу № 2-275/14  новое решение.

Признать незаконным увольнение Иванова Иван Ивановича на основании Приказа Управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области № 337 л/c от 23 ноября 2014 года

Восстановить Иванова Иван Ивановича в должности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отделения полиции «Центральный» МО МВД России «Тульский» с 24 ноября 2014 года.

Взыскать в пользу Иванова Иван Ивановича с Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тульской области среднюю заработную плату за время вынужденного прогула с 24 ноября 2014 года по день вынесения решения суда.

Нетрудно увидеть, что, по сути, такая формулировка повторяет первоначальные исковые требования. Следует помнить, что увеличивать исковые требования, добавлять новые или изменять формулировки«старых требований» нельзя, так как уточнение исковых требований в ходе апелляционного процесса невозможно.

В конце апелляционной жалобы указывается приложение, в нем прописываются документы, прилагаемые к апелляционной жалобе,например, квитанция об оплате госпошлины. Не следует прикладывать к апелляционной жалобе документы, которые не предоставлялись в суд первой инстанции, так как предоставление новых доказательств в суд апелляционной инстанции не допускается. Хотя данное правило не является абсолютным, так как при уважительных причинах апелляция может принять новые доказательства,советуем оформлять новые доказательства уже в ходе апелляционного процесса отдельным ходатайством с обязательным обоснованием уважительности причин их не предоставления в первой инстанции.

В самом тексте жалобы следует описать выводы суда первой инстанции, и указать причины не согласия с ними. Эти причины следует указывать как основания для отмены решения в соответствии со статьей 330 ГПК РФ, 270 АПК РФ. Посмотрев эти статьи, Вы убедитесь в гражданском и арбитражном процессе эти основания идентичны.

Теперь мы покажем на конкретных примерах,в каких случаях апелляция отменяет решение первой инстанции в зависимости от оснований отмены. Эти примеры помогут Вам правильно изложить свои доводы в апелляционной жалобе.

Неприменение закона, подлежащего применению 

Например,Чулымский районный суд Новосибирской области признал недействительным договор дарения жилого дома с земельным участков, заключенным между Администрацией  г. Чулыма и В.П. по иску В.П. Основанием для признания договора недействительным, суд посчитал отсутствие согласия супруги Истца на отчуждение недвижимого имущества. Новосибирский областной суд, отменяя решение суда первой инстанции, указал, что последний не применил закон,подлежащий применению, а именно часть 2 статью 35 Семейного Кодекса РФ, согласно которой правом на признание сделки недействительной по указанному судом основанию обладает супруг или бывшей супруг. Гражданкой В.Т., супругой истца, соответствующее исковое заявление не подавалось. Решение суда первой инстанции в части признания договора дарения недействительным, было отменено.

Применение закона, не подлежащего применению

Теучежский районный суд Республики Адыгея отказал в удовлетворении исковых требований Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации"Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"Республики Адыгея к Д. о признании договора купли-продажи от 24 июня 2009 года,заключенного между Адыгейской республиканской общественной организацией РОСТО (ДОСААФ) в лице И. и Д. недействительным и применении последствий недействительности сделки и признании договора купли-продажи от 24 июня 2009 года, заключенного между председателем Адыгейской городской организации РОСТО (ДОСААФ) Ч. и Д. недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Верховный суд республики Адыгея отменил данное решение, указав, что суд первой инстанции применил закон, не подлежащий применению, а именно статью 173 Гражданского Кодекса РФ. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме судом апелляционной инстанции.

Неправильное истолкование закона

Арбитражный суд Тульской области отказал предпринимателю в признании незаконным отказа Администрации города Тулы в предоставлении в собственность ранее арендуемого нежилого помещения. Отменяя данное решение, Двадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что со дня, указанного в договоре, являющегося одновременно днем передачи имущества согласно акту приема-передачи - 01.11.2005, до дня вступления в силу Закона № 159-ФЗ - 05.08.2008 помещения находились во временном пользовании предпринимателя более двух лет. Договор аренды зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тульской области 16.05.2008.

Нахождение имущества во временном владении непрерывно в течение 2-х и более лет связано с наличием зарегистрированного в установленном законом порядке договора аренды, а не с моментом его государственной регистрации.

Таким образом, для целей применения Закона № 159-ФЗ дата государственной регистрации договора аренды не может иметь самостоятельного правового значения при исчислении срока, установленного ст. 3 Закона № 159-ФЗ.

Указанный подход соответствует смыслу Закона № 159-ФЗ, целью принятия которого является оказание адресной государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством установления для них преференций на участие в приватизации арендуемых объектов недвижимого имущества. Такое истолкование закона при аналогичных обстоятельствах излагалось ФАС ЦО в постановлении от 29.06.2010 по делу № А48-664/2010 - указала апелляция, сославшись на судебный прецедент.

Безусловно,основаниями для отмены решения суда является и неполное выяснение обстоятельств дела, недоказанность тех или иных фактов. В этих случаях, в апелляционной жалобе необходимо сделать акцент на доказательствах, имеющихся в материалах дела.

Следует помнить, что в судах общей юрисдикции апелляционная жалоба будет направлена в вышестоящий суд только после того, как от Ваших оппонентов поступят возражения на неё в установленный судом срок. Если возражения в установленный срок не поступают, апелляционная жалоба с материалами дела всё равно направляется в апелляционную инстанцию. В арбитражных судах, возражения (отзыв) направляется непосредственно в апелляционный суд, поэтому передача дела происходит быстрее.

В случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы, к ней должно быть приложено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. В судах общей юрисдикции такое ходатайство рассматривает суд первой инстанции, в арбитражных судах – суд апелляционной инстанции.

К сожалению, апелляция не всегда может помочь, если в суде первой инстанции Вы действовали непрофессионально, не заявляли соответствующих ходатайств об истребовании доказательств, о проведении тех или иных экспертиз. Всё надо делать вовремя. И, конечно, обращаться к профессионал, в юридические фирмы,сразу, до подачи искового заявления в суд, а не когда дело, уже проиграно.Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Автор:юрист юридической фирмы Правовое бюро «Трибун» Миронов А.В.

К списку статей